描写猫的初中作文
有关于猫,自古以来,我们的国家就有着许多的故事与歇后语,猫这种生物不同于狗的忠诚与热情,是安静的守护者,许多人声称猫是没有感情的生物,但其实是因为猫的谨慎与敏感,好的对待与陪伴也能够融化这颗被裹上冰层的心。所以我喜欢猫,也希望能有更多的人去了解这个奇妙的生物。
猫儿不在家——老鼠当了家。不论是在故事中还是常识里,老鼠与猫似乎都是死对头一样的存在,当然这样说并不错。猫需要通过吃老鼠来保持自己的夜视能力,因为老鼠的体内含有牛磺酸,不过实际上猫抓老鼠更多的是出于一种玩儿的心态。猫会对许多会飞、会动、会响而且比自己小的生物产生好奇,所以许多商家就会用此特性来制作逗猫棒。在这个富裕的时代,很多的猫不必再为填饱肚子而捕鼠,所以也就有了部分怕老鼠的猫产生,这说来也是挺好笑的。
猫在身形上也是与众不同的,它们有着柔软的身体,有力的后脚,它们的脊椎骨间有着很大的间距,其间穿插着厚而软、具有弹性的纤维软骨,而且因为肩胛骨未与主骨相连,使得它们能够在任何速度中保持高度的柔韧与灵活。猫的胸骨还可以压缩让身子变细,人们也因此称猫是液体。在神话中描写说猫有9条命,其实这也与它们的身体结构有关,猫在下落时具有定向能力,能使它们四脚着地,它们异常灵活的脊骨和骨骼中没有锁骨相连,这使得他们能够灵活地翻转身体。此外,猫的身体上还有着许多的奇妙之处,例如湿润的鼻头可以保持嗅觉的灵敏,正常的体温为38~39。5度,前肢有五根指头,后肢有四根指头,猫的指甲中也有血管,猫会靠舔毛来降温,猫的耳根中有耳带可以用来收集声音,瞳孔可以随光线和情绪变化……
而且猫的种类也很多,短毛就包括俄罗斯蓝猫、美短、暹罗、狸花、英短,长毛的有布偶、金吉拉、山东狮子猫、缅因猫、挪威纳猫、俄罗斯森林猫……当然还有无毛猫斯芬克斯。五花八门的花色与品种,其中也包含着因为先天性的缺陷而产生的品种,就比如说折耳猫和矮脚猫。不过我还是希望这种猫种能越来越少,因为骨骼上的缺陷真的会给猫咪带来许多的痛苦。
这就是猫,一种奇妙的生物,如果你愿意,你也能够走进这些冷漠的小可爱,并与它成为亲密的好友。