道德像一股清泉,流进我们的心间,滋润心田,冲去我们心中的污点;道德像山野中的小草,需要我们一点点去积累;道德像空气,随时随地伴随你,只要你用心去观察就会发现。
在某单元楼上的人,居高“淋”下。住在四楼某房间的人,拿着水壶给自家的阳台的花浇水,浇了一会儿,水就哗啦啦地往楼下,滴到二楼阳台晒的衣服,弄脏了。二楼的人就朝上面骂了:“喂,住在四楼的人,怎么浇水下来了,弄脏了我的衣服了,小心点得吗?真缺德!”楼上的人回答:“我不是也没注意到吗?以后我会小心的。”从这件事情中可以看出是没有道德的。
在崇左的公路上,清洁工人把大街打扫得干干净净,阿姨是那么地辛苦。而在不远处,几个小朋友吃完零食,把零食乱扔,就走了。他们真是没看到阿姨辛苦扫大街的那一幕。
可在离他们不远处,明明有几个垃圾桶嘛。我扭头对妈妈说:“清洁工阿姨太辛苦了,我去帮忙把那几个垃圾袋捡走。”当我把垃圾扔进垃圾桶的时候,看着清洁工阿姨的背影已远去了。当时我心里想:离垃圾桶不过几步,他们走几步,清洁工阿姨就少扫一些,可为什么要扔在已扫干净的地面上吗?从这里也可以看出一个人的道德修养有几多?
在我的家乡,曾经有一个小女孩帮不相识的老婆婆卖菜。那个老婆婆的菜有点烂了,但是她把烂菜叶都挑出来了。小女孩见老婆婆卖菜那么辛苦,决定帮老婆婆。小女孩勇敢地向过往的行人吆喝:“叔叔、阿姨买菜吗?新鲜的蔬菜!”过了一会,老婆婆对小女孩感激地说:“你真是个好孩子,虽然卖出的菜不算多,但真的谢谢你了!”这是我亲眼看到的令我感动的一幕,她们不是亲人胜似亲人啊!可能有的人会说:“这样的小事我也会做。”但是你有勇气去做了没有啊?勿以善小而不为,但不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。我们要努力去做那不足挂齿的好事,慢慢地积累起来。
想要做有道德的人,我们小学生就要从小事做起,到社会中实践。比如:随手捡起乱扔到地上的果皮纸屑等,不踩踏绿地,爱护野生动物,不在公共场所乱写乱画,献爱心,点灯为别人照亮前进的路……
做一个有道德有文明的人,从小事做起,愿你能为社会积下公德心,为祖国做出自己的贡献。
我们心里也舒坦。