初中记忆作文
总有一些东西,曾经被遗忘,但又会在不经意间,突然想起。——题记
一次偶然,瞥见了那个尘封在角落的自行车。猛然之间,才晓得,自己忽略了一份日渐淡漠的亲情。
记忆中的爷爷总是蹬着他那个老旧的自行车,颠簸在田间的土路上,一袭布衣,一双布鞋,在农村人眼里他是那样的不起眼,总以为没有人会注意到他,但实际情况却是人人都注意着他:招呼着买卖的老王看见他,赶紧远远地招呼一声,他挥挥手,口中哼哼,也算是回应了;刘家阿婆拄着拐杖出来,望见了他,也停下来叫一声,他点点头,也算是回应了;邻居老曾摇着扇子,一看他回来了,赶紧远远的喊一声,他嗯嗯两下,也算是回应了。然后,便推着车子闯进了家。
爷爷多多少少会来些电话,电话的内容却无丝毫差异,以至于我感到些许厌烦:“你外公外婆好么?”永远是他的开场白,“你,缺笔吗?缺纸吗?……”我也有点怀疑:爷爷是拿着五年前的草稿在读吗?为何每次都是一样的台词?一个连每天按时吃药都记不住的人,怎么会把这些记得这么清楚?连最后的语气都一模一样:那,把电话给你妈妈吧……
往事如烟,很容易消散,但有一些事,会在不经意时,飘回到你的身旁。
去年,奶奶为了“享福”,找了个借口去广州,老家只留下爷爷一个人,孤寂落寞,冲击这他本来坚强的内心。早中晚餐不过是一碗银丝汤(一锅白水,飘上几根面条),日复一日,月复一月,爷爷终于坚持不住了,得上了抑郁症,每天哭丧着:“我这里疼,我那里疼……”医生让他回家休养,他却瞪大了眼睛,好一会儿才说出话来,话里带着些许的哭腔:“大队离不开我啊!我……我服务了三十多年,我可不能轻易走啊!”
爷爷最后还是回去了,时不时地打一次电话,仍旧是以前的开场白,也依旧是曾经的结束语。
但我不会再像以前那样厌烦,因为,我不想再忽略,那一份几乎消失在记忆力的光阴。爷爷,我会永远记着您对我的关心和爱护,记着您对我的好!