冬天是一个寒冷的季节,可当“阳光”洒在人的身上时,那种暖意,不仅流遍全身,还流入人心。
那是一个寒冷的早晨,北风“呼呼”地吹,寒风吹在脸上,犹如刀子割在脸上般疼痛。
妈妈叫我去买豆腐,她告诉我:“现在做生意的人,都坏得很。你带两块钱,买一斤豆腐。记住,一定要盯紧店家,不要让店家做一些偷鸡摸狗的事。”
我点了点头。穿上大衣,我紧紧握着两块钱,快步走向豆腐摊。
“卖豆腐喽,卖豆腐喽”伴随着一声又一声嘹亮的叫卖声,我来到了豆腐摊前。想起妈妈对我说的话,我深呼吸一下,然后对老板说:“老板,买一斤豆腐!多一点儿都不要。”老板是一个青年,他笑眯眯的,似乎是一个十分随和的人。“好喽,一斤多二两,二两算送给你。给!”他笑着,伸手把豆腐递了过来。我接过豆腐,心想:要不是因为我是他的顾客,他才不会脸上堆满了笑容,真是假惺惺。幸好,刚才切豆腐时,我关注了他的一举一动。如果,我刚才不看着他,真不知道,他会做什么!我一脸得意,一边走,一边想心思。
突然,我被一块石头绊了一跤,“扑通”一声,跌在了地上。手中的豆腐也滚了出去,摔得粉碎,而且上面全是尘土。我一时不知道发生了什么,只顾坐在地上大哭。
这时,那个青年来到了我的身边,擦去我的眼泪,温和地说:“小朋友,不哭。来,叔叔再给你切一块。”
“呜那,那钱呢?”我哽咽着问。
“不要钱了,算叔叔送你的。”他又切了一块雪白的豆腐给我,我望着手中的这块豆腐,一股暖意涌上心头,我不知说什么好
冬天是寒冷的,但是,当阳光洒在人的心上,将是多么温暖啊!