哲学家康德说:"生气,是拿别人的错误惩罚自己."优雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了.
现代的戴尔卡内基不主张以牙还牙,他说:"要真正憎恶别人的简单方法只有一个,即发挥对方的长处."憎恶对方,狠不得食肉寝皮敲骨吸髓,结果只能使自己焦头烂额,心力尽瘁卡内基说的"憎恶"是另一种形式的"宽容",憎恶别人不是咬牙切齿饕餮对手,而是吸取对方的长处化为自己强身壮体的钙质.
狼再怎么扮演"慈祥的外婆",发"从此吃素"的毒誓,也难改吃羊的本性,但如果捕杀净尽,羊群反而容易产生瘟疫;两虎共斗,其势不俱生,但一旦英雄寂寞,不用关进栅栏,凶猛的老虎也会退化成病猫把对手看做朋友,这是更高境界的宽容.
林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:"你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们."林肯微笑着回答:"当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗"一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友.
三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:"那些反对三峡过程的人对三峡工程的贡献最大."反对者的存在,可让保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺着你意志,磨亮了你生命的锋芒.
虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫您说话的权利这句话很多人都知道,它包含了宽容的民主性内核良言一句三冬暖,宽容是冬天皑皑雪山上的暖阳;恶语伤人六月寒,如果你有了宽容之心,炎炎酷暑里就把它当作降温的空调吧.
宽容是一种美深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱泰山不辞g土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海.
与朋友交往,宽容是鲍叔牙多分给管仲的黄金他不计较管仲的自私,也能理解管仲的贪生怕死,还向齐桓公推荐管仲做自己的上司.
与众人交往,宽容是光武帝焚烧投敌信札的火炬刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎,侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬他不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量,终成帝业这把火,烧毁了嫌隙,也铸炼坚固的事业之基.
你要宽容别人的龃龉,排挤甚至诬陷因为你知道,正是你的力量让对手恐慌你更要知道,石缝里长出的草最能经受风雨风凉话,正可以给你发热的头脑"冷敷";给你穿的小鞋,或许能让你在舞台上跳出漫妙的"芭蕾舞";给你的打击,仿佛运动员手上的杠铃,只会增加你的爆发力睚眦必报,只能说明你无法虚怀若谷;言语刻薄,是一把双刃剑,最终也割伤自己;以牙还牙,也只能说明你的"牙齿"很快要脱落了;血脉贲张,最容易引发"高血压病"."一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕."安德鲁马修斯在《宽容之心》中说了这样一句能够启人心智的话。