“方芳,数学8分……”随着紧张的报分,120分制的数学,我只考了这么点分数,这使我的心如同熊熊燃烧的岩浆一样。“噌”的一下,便觉得全身火辣辣的,手脚冰凉冰凉的,脑子里一片空白。
放学了,走出校门,寒风刺骨,我的脑海里浮现的全是8!8!8!的数字,郁闷不堪,而肚子也在这时咕噜起来!
我的鼻子开始变得非常灵敏,耳朵特别感观,我闻到了烤红薯的香味,听到了熟悉的吆喝声:“快来买呀,又香又甜的烤红薯,赛过糖炒栗子呀!”于是,我不由自主地走了过去。
他——我们校门口的“熟客”,灰白的头发上沾满了灰尘,脸膛儿黑里透红。大约60多岁,身体硬朗。上身穿一件褪了色的中山服,腰间系着条蓝围裙,围裙中间还缝着一个大口袋,是用来装钱的。
簇拥在他旁边的人很多,不管买的还是不买的,都会跑到爷爷烤红薯的地方去。他把生红薯放入炉内,又把里面的红薯来回翻动,把熟红薯拿出来捏一捏,整齐地摆放在炉上。我看到这又香又甜的美味食物,情不自禁地拿出元钱去买,那位爷爷泛着眼角深邃的皱纹,用黑乎乎的双手接过这对他来说很重要的两块硬币,把最好最大的红薯递给了我,顺便说了一句:“学生学习辛苦,得先把肚子填饱了!”我吃着烫手的红薯,点点头。
一个小孩跑了过来,那位爷爷像对自己的亲孙子一样,把他抱起来让他自己挑红薯,眼神里充满了对小孩无限的爱。
看着这位老爷爷脸上的笑容,虽然他的经济条件或许不好,但他还是日复一日,年复一年,干着自己的工作,笑着面对每一天!我内心的焦虑似乎淡了许多,我吃着可口的红薯,乘上公交车,心里想着:一次考试失利没关系,重要的是我在这次失败中汲取了经验,领悟了其中的道理,人生难免会遇到挫折,不能因小伤而成大伤,微笑着面对困难,微笑着迎接明天!
到站了,我下了车,虽然外面风真的很大,但我的心里是暖和的,我笑着走回了家。