真的作文600字
“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲”,宋代诗人杨万里在《稚子弄冰》这首诗里描述了一幅儿童自得其乐的玩冰场景。每每读到这首诗,我都不禁想起我那充满童真童趣的幼年生活。
“小时不识月,呼作白玉盘”,这首唐代著名诗人李白所作的诗写出了幼年时期的天真无邪。记得五岁那年,妈妈告诉我一个人生哲理:“种瓜得瓜,种豆得豆。”而我想当然地理解成了种什么就会得到什么。于是我灵机一动,偷偷摸摸从妈妈的钱包里掏出一张百元大钞,一边将钱埋进一个小土坑里,一边美滋滋地想象着明年能结出更多的钱。妈妈发现了正在土里种钱的我,笑着告诉我“种瓜得瓜,种豆得豆”指的是有付出才有回报。唉,我的“美梦”破灭了。
“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”,《村晚》一诗中的儿童是多么的悠闲自在啊!我小时候也喜欢悠闲自在地在外玩耍。我当然不是像牧童那样骑牛,而是坐着姥爷的三轮车去兜风。自从我记事起,一到夏天,每天洗完澡后,姥爷就会开着三轮车总带着我四处兜风。每次洗完澡,我都会心情大好,迫不及待的坐上姥爷的红色三轮车,还晃着我那闲逸的小脚丫到处显摆:“姥姥,你看我洗的干净不干净”,“姥爷你闻我香不香”。三轮车上总是充满了我的欢声笑语。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。高鼎笔下的儿童是多么会放风筝啊!我小时候也喜欢放风筝,但我只会拉着风筝跑,风筝像只无头苍蝇到处乱撞。爷爷连忙拿下风筝,边向我示范边说:“风筝要逆风才能飞起,它要借助风的力量让自己高飞”。我听后迫不及待地去试了一下,果然,手中的风筝飞起来啦!
这就是我的幼年生活,虽然懵懂无知,却也充满童真童趣,让我永生难忘!