真的作文600字
世上有许多人做事不认真。
我想,做事不认真往往会闹出笑话或不好的结果。
例如,有一个地方,许多人在此随地大小便。有一位年轻人在这里立了一块木板,木板上面写着“来往行人等不得在此大小便”。写这句话时没有加标点符号。这位青年写的意思是“来往行人等,不得在此大小便。”可是有一天,一个调皮的小学生走来看到了这个木板没有加标点符号,便加上标点符号。加标点符号后是这样的:“来往行人等不得,在此大小便。”后来这里有了更多的人在此大小便。于是这里尿成河,屎成堆,肮脏极了。
还有,从前有一户很有钱的人家请了一位老师教孩子读书。老师和这家主人写了一张条约。写的是“无鱼肉也可无鸡鸭也可青菜萝卜不可少不得一分钱”。主人看了高兴极了。他是这样想的:“无鱼肉也可,无鸡鸭也可,青菜萝卜不可少,不得一分钱”。可是老师教了一段时间以后不干了。主人问为什么?老师说:“你没给钱呀!”“你不是不要钱吗?”主人说。老师说:“我在条约上写的意思是无鱼,肉也可;无鸡,鸭也可;青菜萝卜不可,少不得一分钱。你不给钱,所以我不干了。”主人听了哑口无言。
以上两个小故事,教育我们做任何事都要认真。