“妈妈,看天下的云像不像一匹马呀?”“看,天上的月亮是一只大盘子哟!……这一句句话,常常出现在幼时的我与妈妈的对话中,那时我的思维绝对是”飞跃“式 的,天马行空,没有任何束缚。
后来,上了小学,学习奥数,课业压力开始逐渐增加,但我仍有一些兴趣爱好,踢踢足球,看会儿电视……在我学习奥数之余,也可以解开我思想束缚,让它自由地飞翔,这样劳逸结合,我的思维能飞翔,成绩也慢慢地提高。看我玩成这样但又能有好成绩,爸爸妈妈十分疑惑,但我才不管这些,仍快乐地学习。
可是,一切都在初中以后改变。”不要输在起跑线上。“”马上就要中考了,这可是人生的分水岭。“……爸爸妈妈的”教导“在我耳边频频出现,”球不要踢了,游戏也别玩了,赶快一门心思学习吧!来,儿子,我又给你找到几个好老师……“顿时,我原来周末用来清静思想,放松一下的时间被一门门课外班给占据了。我的思想天空渐渐变小、变窄,我的思维再也不能像以前那样自由飞翔了。我感受自己就机械般的学习、考试。在这重压之下我的成绩进步了,但那只是成绩和排名的”飞翔“,那只是表面的”飞“,而我的思维却早已被束缚了,被死死地钉在了”学习“这根十字架上,不能再像以前那样飞翔了。
爸爸妈妈见了我的成绩都十分开心,可我却陷入了迷惘,我的思维一点都不自由,我感觉自己的成绩像是被逼出来的,不像以前那样了。”怎么不开心呀?是觉得成绩不够好吗?你的成绩我们已经很满足了,你只要继续这样学、这样考就可以了。“唉,我感觉以前我就像一只鸟自由地向上飞翔,可现在,却像是被绑住了翅膀,被赶着向上爬着。虽说同样也有进步,可没有了以前的乐趣与动力。
我时常看着头顶的那片天空,看着几只掠过的鸟,也时常想着,我究竟何时才能冲破思维上的束缚?像一只鸟一样真正地自由自在地飞翔在思维的天空中呢?
我能理解爸妈希望我成绩能”飞翔“的心,但他们何时才能发现他们的儿子真正需要的”飞翔“呢!嗯,是时候挣脱这个”十字架“了,是时候展开翅膀,飞向属于自己的开阔的天空了。