初中语文作文
品过茶的人一定忘不了那份淡淡的清香,书海泛舟,也令人目不暇接。然而,人各有志,有的人喜欢数理变幻莫测的符号,有的人喜欢语文那尽出不穷的文字…… 而我,喜欢的是语文。
我之所以钟情语文,是因为它那博大精深的文字、生动曲折的情节、深刻振奋的文学哲理。这深深吸引着我,使我陶醉、使我迷恋以致不能自拔。这份情感令我感叹不已,一个小小的文字符号竟会有如此的吸引力!
在阅读文学知识时,我所要寻求的是它所要展示的风采。 其实,文学给予我的不仅仅是令人感叹的字符,而是它那实在的根源。文学创作的时候,都是包含了作者当时的社会背景、个人理想。这就让我认识、明白了问题的本源,历史的轨迹是那么的遥远不可知,但是从记载的文字上,那最遥远的也变得是最接近的。例如,文言文与历史的关系,苏洵的《六国论》论述了齐、楚、燕、赵、韩、魏六国破灭的历史背景、原由。这就给我们展现了当时的一个怎样的社会。通阅古文我了解了历史上伯夷守节,隐身采薇,饿死首阳的足迹;屈原怀石,行吟泽畔,投身汩罗的不甘心;更有“季布无二诺,侯赢重一言”的千古佳话…… 文学,给我搭起了认识了解历史本源的桥梁。
在当今社会,沟通的方式很多,但又有哪一种方式比用语言来表达得直接而迅速呢?语言作为思想载体的形式,在国与国之间、民族与民族之间的交流中,语言是如此的重要。然而用语言面对沟通时,语言的表达能力尤为重要。有良好的语言表达能力能够处理好语言上的不必要的冲突。语文,一科集百家文学于一身的学科,它那通顺、流畅、精美、亲切的语句,教人怎样的去表达语言的同时,给人予思想上的启示。我们在表达与交流时,语气不同,效果也有很大差别。有时,同一句话将个别字的语序对调,其表达的效果也往往相差了个十万八千里。 在语文的学习中,我的语言表达能力日益得到提高。
语文,它使我的文化知识得以丰富,让我懂得了许多的人生道理,使我人格升华……
语文,它使我品味到如茶的那份淡淡的清香。