初中的春节作文
每年一度的春节又要到了,春节是我国最重要的喜庆日子,不是每个地方的春节风俗都一样的。
就来说说我老家的春节风俗吧!咱们老家过春节,从早上开始就要男孩子帖门神,一般来说,左边是贴“日神”右边贴“月神”中间贴上喜庆的四个字,“日月神”的图案上都拿着大刀面色凶相,让人看见就害怕。意思就是辟邪,还保佑一家人四季平安,身体健康。
接下来就是要准备年饭,一般中饭随便吃一点,就开始为晚上的年夜饭忙活着,咱们那些玩伴各自说自己的学校,有杭州的、绍兴的、安吉的~~~说到不趣的就哈哈大笑起来。玩着玩着不知是哪儿传来的香味,知道是厨房的菜发出的香味。突然,不知谁家打鞭炮了咱们就一呼而上都往自己家里跑。我也不知道为啥?也跑回家问了爸爸,爸爸说:“那是吃饭的信号”。我进去一看见桌子上大碟小碗,摆得哪都是。我刚想伸手去拿,妈妈走了过来说:“等一下再吃”。爸爸放鞭炮了,爷爷开始分压岁钱了,吃了团圆饭,咱们一家人就到外面放花炮,我兴致勃勃地一连放了十几个花炮。有“孔雀展翅”“天女散花”“万事如意”“熊猫吹球”等。天空被五彩的焰火打扮得格外美丽。
这就是我老家过春节的风俗。