初中过年作文
有首歌唱得好:“有钱没钱,回家过年。”“年”在国人的心目中是重中之重的非常大事,而过年最大的意义在于亲人团聚。当的气氛越来越浓烈、过年的脚步声越来越临近的时候,那些在外地打拼、忙碌奔波、平时没有多少机会可以与父母亲人团聚的
人们总想着在回家之前精心给家人准备一份过年礼物,也常常为准备什么样的礼物绞尽脑汁。其实,人们对此大可不必花费心思,对父母和亲人而言,没有什么比团聚更让人高兴的事了,因此,在国人最重要的节日——春节,回家过年比什么都重要,游子的平安回归就是带给亲人最好的礼物。
在国人看来,对家的向往,不仅因为它是安身栖息之处,更因为它是人们精神的寓所,人们在外发展得好可能会成个小家,在外闯荡得不如意可能仅找个栖身之处,因此心目中真正的家恐怕始终是胞衣所在地和父母的安身之处。春节无疑是中国人的一条根,而这条根的根则是父母,是家人,因此年自然而然只在家里,只在亲情中,在外过年无论多么奢华都没有与家人一起团聚更让人感怀。故此,诗人王维以“每逢佳节倍思亲”寥寥七个字就写尽了国人逢年过节时的心情。每当春节临近,仿佛总有一个声音在呼唤:“回家过年!回家过年!”
感谢过年这个中华民俗吧!它为世界词库提供了“春运”这样一个词语。神州大地,每逢春节来临,几乎所有大中城市的长途汔车站、火车站、机场都能看到如此的场景:行色匆匆的人们拿着那张想尽千方百计搞到票证笑盈盈上车登机,那种万头攒动、人人脸上写满焦急的场景让人感动。家是温暖的港湾,是人的心灵的栖息地。回家过年,是每个漂泊在外的游子朝思梦想的激动时刻 。一年之中总会在某个时刻,他们会扳着指头数着归期。一曲《常回家看看》之所以唱红了大江南北,最大的原因就是它表达了天下父母最朴素的情感以及父母盼望子女回家团圆的共同心声。
春节,顾名思义就是春天的节日,因为源于大自然本身的召唤,属于“自然的节奏”,体现了中华民族“天人合一”的价值观,自西汉诞生以来,一直为华夏儿女喜爱。现代社会人们理应认识到:看一个社会是否和谐,除了看人均收入、人均GDP、人均利润外,还要看社会的互信、亲情、、凝聚力等。什么是?最基本的一条就是以人为本。在节日里,离家的孩子不远千里回到父母亲人身边团团圆圆其实就是人本的典型体现。在牛年万家团圆的时候,你需要做的唯一的事情,就是放下所有的活计,赶快回家,你的归来将是亲人最看重的礼物。