五彩纷呈的文字,过目即忘就可,唯有发自内心的声音,才带有一种最充沛的情感。
旅途中,翻阅儿时写作的日记本,琐碎细微的文字中,流露出一种明媚的情意。事许多已渐模糊,可字却还留在记忆里。
在黑暗中睁开双眼,我看到自己又走上那条白漆斑驳的走廊。那还是在小学时代,写作的习惯就在此养成。仍记得那些星期五,老师总会让每个同学写一篇短小的周记,记录平时的所见所闻,周一再评讲。于是每每待到周一的语文课,大家心中积蓄的期待与好奇便会像潮水一样涌出心头,隐隐不安中,幻想着自己能在众同学面前被老师表扬。
然而现实却总是很平静。为了那个看似遥不可及的梦想,每个周末,我都会独自在这座城市的黎明中寻找那份细节之处的感动。清晨,黎明的熹微透过轻盈的窗帘,在墙壁上切割出一块暖黄;傍晚,月光给饱满坚强的花瓣撒上一层莹莹的光辉,如同散发出的淡淡雾气。不断地寻觅,不断地记录,日复一日,终于,我在一片凋落的红色槭树叶上,嗅闻到了一份微弱的成功气息。
大多数时候,文字会一直待在记忆中,犹如一道风景,用褪色的底子,昭示着某种微温尚存的气息,静默地等待着你的信手拈来。
旧城区灰蒙蒙的低矮楼房,大路旁边高大粗壮的梧桐。下雨的时候,绿色的大片树叶下发出陈旧的声音,游走在记忆中熟悉的城市,潜心阅读,发现其实需要重复阅读的书,一直就那么几本。于是,阅读与写作在我的生活里,变得越来越密不可分。经典的文字大多都来自一些古籍,我流连其中,似是凝滞不前的时间,似乎和喧闹的当今世间失去了联系。但无论何时何地,打开来,都会弥漫着淡淡的芬芳,馨香怡人,有时甚至感觉,仿佛这些字都是为了与我邂逅而生。五彩纷呈的文字,过目即忘就可,唯有发自内心的声音,才带有一种最充沛的情感。
追溯那些曾经,仿佛只是瞬间记忆中的文字,如片片细小的雪花,在阳光下摇曳、晃动,沉重地跳跃着,清晨推开窗,才惊觉天地间已白茫茫一片。