小道寂静又破落。
这是一条我上学时经常走的路,因为它是条近路,也因为它‘的味道。
鹅卵石铺成的小道,很不平整,到处坑坑洼洼,一点也不像那迂回在公园中的石子路。走起路来有点费劲,一不留神就会踩个空,踉跄好几步,下雨天时,更得担心脚下光滑的卵石。
小道两旁是些土屋,很旧很老,不时会有些松土往下掉。土墙上经常会长出些不知名的植物,这便成了我上学路上的乐趣——不时地摘下它们,胡乱地扯来扯去。
可惜了,事隔几年,当我重新踏上这熟悉的石头路时,许多的土屋已经被敲坏了,只剩下四五间还好些,其他的都被大片大片长出来的杂草遮住了,我想这里的人也快走光了吧。
以前这里,一到下雨天,特别是那种蒙蒙的细雨,给小道蒙上一层淡淡的江南小镇的味道。缺的只是打着纸伞的江南姑娘,我时常这样想。
阴天的土墙往往会长出些白白的蘑菇,但刚长出不到几天就会都不见了,可能是谁采下来了吧,是否能吃,这就不知道了。
在这里住的老人们常会聚在一起,坐在路边大些的石块上,静静地看着我们这些上学的孩子,似乎是在我们身上寻找他们当年的青春。
随着时间的流逝,小道在一点点地衰败,人们也大多搬走了,这便使小道缺少了原有的生机。
偶而从这里经过,站在小道的路头望着延伸着的铺鹅卵石的路,总会有种衰败的感觉,光秃秃的树干,残缺不全的土屋,到处的杂草,所能唤起的也只是寂静与破落……随着时间的流逝,小道在一点点地衰败。
美丽的脸庞会在时间的推移下衰老;钢铁会在时间的推移下腐朽;小道会在时间的推移下消失。而我们惟一所能做的是紧紧地把握住眼前,因为它们可能会在你的不经意中流逝远去。
小道破落,虽然杂草丛生,但这毕竟代表着生命……