那荒芜的一角,杂草丛生,枯木纵横,小虫匍匐其间,于是连野花也望而怯步。
可曾经,那儿是我的乐园。草儿在那里约会,花儿在那里斗艳,蜜蜂、蝴蝶在那里妩媚。
我的童年大部分是在那儿度过的,那儿曾经荡漾着一群孩子的欢乐笑声。
想那儿的蚱蜢了。“呀!看,这儿有只蚂蚱!”邻居家弟弟高兴的叫着。我赶忙冲了过去,那只蚂蚱,满身翠绿,掩藏在草丛中。“胆子真大,竟闯到我的地盘上来了!”心里想着,便以迅雷不及掩耳之势伸出手去,没想到蚂蚱早有防备,在草丛中跳了几下便不见了。当时,很恨它身上的保护色,于是愤愤不平地怪邻家小孩:“你怎么不抓住它呀!都不帮忙。”我失望地走回家,留下邻家弟弟一脸无辜地站在那里。可没过多久,“蚂蚱!蚂蚱!我捉到蚂蚱啦!”邻家弟弟活像一个胜利的士兵。我再次冲了出去,就是刚才逃走的那只,我轻轻的捏着它,仔细打量,它绿得透明,翅膀下是红色的尾部,还有两个透明的眼睛和一个小嘴巴,细长又灰的触角还在摆动呢……
想那儿的小鸡了。邻家的母鸡孵小鸡了,小哥哥把它们抱来我家,给我瞧。我依旧蹲在那片草丛里,看它们在其间穿梭,“叽叽,叽叽”,草丛里顿时盛开朵朵金灿灿的花。“来,摸摸它们。”我把手轻轻地放在它们毛茸茸的背上,暖乎乎的,柔柔的,像是在抚摸着温热的流水一般。
想那儿的朋友了。飞累的燕子、麻雀常来这驻足,它们不怕我。我喂它们谷子,它们频频向我点头,像是在表示谢意。这时,邻家那一伙小孩跑来了,笑着闹着,把这群吃得正香的鸟儿们吓跑了!我埋怨道:“你们干什么,瞧,把它们都吓飞了!”“我们玩游戏吧!捉迷藏,好不好?”那时的我是忍不住游戏的诱惑的。“好啊好啊!”刚才嘟着的嘴早已收了回去,脸上写满了欣喜与期待。
童年是机灵的蚱蜢,是毛绒绒的小鸡,是啄食的鸟儿,是捉迷藏的小伙伴……童年,总是那么幸福美好。尽管那儿芳华已尽,但那些无忧无虑的日子,永远定格在我记忆的深处。