在新年来临之际,包饺子莫过于中国最传统的习俗了。新年的饺子虽然不能与那些燕窝鲍鱼相媲美,但我爱吃,所以就成了“山珍海味”。今天是大年三十,全家都在忙活年夜饭,我求妈妈也让我包一包饺子,但她总是不同意,说我包的太难看。几番软磨硬泡,我也终于能如愿以偿了,不仅能尝到美味的饺子,还能亲自过一把包饺子的瘾儿。
我们一家人在厨房里热热闹闹地开始准备饺子的原料。新鲜的肉末、绿油油的韭菜、几个鸡蛋,还有盐、味精等调料。经过妈妈的加工,这些原料摇身一变,成了一盆香味四溢的馅料。爸爸在案板上擀皮儿,不一会儿,刚才还是一团的面,已经成了一张张雪白的皮儿了。
一切都准备就绪了,我向爸爸“拜师学艺”,包起了饺子。我先拿起一张皮子摊在手掌上,用筷子夹了些肉馅放在皮儿中央;然后再将皮儿的边儿紧紧捏拢,因为以前有饺子露馅的经历,这个饺子足足捏了十几二十下,肉馅密不透风地躺在睡袋一般的皮儿里;为了美观,还要将皮儿的边儿捏得凹凸有致——这下,一只小巧玲珑的饺子就制作完成。虽然它看起来大腹便便、站立不稳,但毕竟是我亲手包的为数不多的像样的饺子啊。我小心翼翼地把它放到盘子里,接着,我捋了捋袖子,又小心翼翼地包起第二只、第三只……渐渐地,我包得越来越好。没过多久,就包了满满一桌的饺子。
水咕嘟咕嘟地开了,饺子们陆陆续续地跳下了锅,快乐地在锅里翻腾。
不一会儿,一股肉香扑鼻而来,一碗碗热腾腾的饺子争先恐后的上了桌。我抵挡不住诱人的香味,迫不及待地夹起一只饺子,津津有味地品尝起来:虽长的不怎么好看,但这饺子毕竟有我包的,就是好吃!
这次包饺子既让我一饱口福,又使我亲身体验了包饺子的乐趣,真是一件趣味无穷的乐事!