初中的春节作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”转眼间,又到啦春节。在阵阵清脆的鞭炮声中,在小朋友们的欢呼声中,它闪亮登场。
虽然觉得现在过年的年味淡啦许多,但还是抑制不住心中的喜悦和兴奋,因为过年的时候可以穿新衣服,收压岁钱,和朋友们一起疯玩......
贴春联是春节必有的节目。说起它还有讲究哩!贴春联的东西不能用透明胶和双面胶,因为它们刚贴上的时候会很牢固,但当它们的叫风干啦之后,就会失去粘性,春联会自动脱落。这时,古时候的老方法就派上啦用场。用白面和少量的水打成糊状,再倒到开水里搅拌几下,浆糊就做好啦,然后再用炊炊把它涂到贴春联的地方,贴上春联就大功告成啦。用这样的方法会让春联一直牢固不掉,直到下一年春节有人把它撕掉。试试看吧!
饺子这种食物有着悠久的历史,深受广大人民群众的喜爱,而且每年大年三十都要包饺子吃,那么,你们知道饺子的由来?而又为什么要在大年三十吃饺子呢?传说东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南阳的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结啦汉代300多年的临床实践,便在当地搭起啦一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒等驱寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御啦伤寒,治好啦冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为‘饺耳’或‘饺子’。不过现在的饺子大多数自己做的就是萝卜和肉啦,反正我就没吃过用羊肉做的。
当然,说到春节还有很多习俗,我就不都说啦。祝大家羊年快乐,要咩有咩!我去吃饺子喽,拜拜!