我一直不太明白什么是“见面”,这难道不是最常见的见面吗?这没什么不寻常的。
但总有人说“出去见个重要的人”,这句话似乎有更深的含义,仿佛在说这个世界上的一切都是上天安排的,某个时刻,某个地点,遇到某个人,就能改变你的命运。
我不相信,但如果你仔细想想,确实如此。朱元璋会见了刘伯温,推翻了元朝,建立了明朝。朱棣遇见姚光孝,夺下皇位;戚继光见到唐顺子,便有了日本将军......这些似乎都证明了“相遇”的力量。
张晓峰在《遇见》中写道,第一次遇见蓝天,长大;第一次遇见生命,敬畏。但我还是没有找到自己喜欢的缘分。
夜幕笼罩着偌大的校园,经历冬天的虫子似乎在花坛里热烈地谈论着什么。教室里,同学们都在努力赶作业,我则在慢慢地看书。我喜欢书,但是从初中开始我就不经常读了。这一天破例看了几章,我读《别人笑我太疯癫》,我笑别人不穿《唐伯虎》,白发钓鱼樵姜柱,习惯看秋月春风《阳神》,冯飞我祝,我望海戚纪光......
我读得入迷,仿佛遇到了知心朋友——《历史书》。
从那时起,我对历史的兴趣一直在增长。我看到了历史的传承、传统和经验,但历史似乎不是我想要遇见的。
所以我查阅了历史。有一天,我在读《明史》的时候,以为我找到他了。他就是王守仁。认为王守仁说要做,认为王守仁为追求真理而竹,认为王守仁知行合一,认为日本天才将军写了“一生低头拜阳明王守仁”。
他为我打开了心灵哲学的大门。解放,自由,很像我的角色。我的心已经准备好要动了,我不放弃任何机会去了解这个奥秘。
也许这不是我的最后一次相遇,但我相信这是我目前最可信的一次相遇。