回望历史,我看到了萧条荒芜,看到了战火连绵,更看到了奋发崛起,看到了祥和与安乐。
昨天
迎着晨雾,男人出去打柴,挑水,女人在厨房忙做一团,燃烧的柴火呛得她流下了泪,也风干了她的美丽妖娆。女人一声召唤,男人和瘦弱的孩子们回来吃饭了。饭桌上,依然是咸菜馒头和水米比例严重失调的小米汤。饭后,孩子们在草垛上玩捉迷藏,男人和女人扛起锄头,进田干活去了。
鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人……这就是中国的脊梁。”我们有大禹治水的执着,愚公移山的不懈;有屈原的忧国忧民,岳飞的精忠报国;有范仲淹的“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
今天
旭日东升,小洋楼沐浴在金色的阳光下。饭桌上,香喷喷的油条,黄灿灿的煎鸡蛋,香浓浓的豆浆。健壮的小伙子们在急匆匆地吃饭,他们还要赶着上班呢。
乡村文化站里,农民们正在聆听专家讲解科学种植果蔬的方法要领,一座座无土栽培基地矗立在大地中。在电脑中心,农民根据专家的讲解,搞起了网上销售,看着一张张订单,农民们笑得合不拢嘴。
中国,毫不张扬,却胸怀大志。我们不会因为“神五”“神六”而停止前进的脚步,一定会让全世界为这一条巨龙所折服。
明天
男人和女人在整理行装。明天,他们一家人要坐飞机去北京,他们要去参观壮观的鸟巢,他们要一睹奥运健儿的风采,为运动员们加油。
听!雄鸡在报晓。和平鸽衔着橄榄枝飞过龙的故乡。
山更绿了,水更清了,花更美了。
天际回荡着悠长的余音——和平属于中国、繁荣属于我们。
中国龙,腾飞于无际的宇宙!