在学习和生活中,我们常常希望自己脱颖而出或者达到自己的目标。比如我们想在考试中取得好成绩,想在比赛中获奖,想在跑步测试中得第一。我们有这样多的期望,但现实给我们的往往是失望。沮丧之余,让我们觉得成功遥不可及。而实际上,成功离我们并不遥远,它就在我们的眼前。
我读过一个故事,讲的是1936年柏林奥运会的跳远预选赛中,美国选手杰西·欧文斯因前面选手的出色发挥而心急,两次试跳时脚都超过了跳板几厘米。如果他第三次仍然失败,他将淘汰出局,无缘决赛,而此时的他还是无法使自己平静下来。幸亏前面的那位选手教给他一个不让脚超过跳板的方法,他最终进入决赛并获得了金牌。由此可见,冷静地克服困难是获得成功的重要因素。只要在挑战面前你沉着应对,那么成功就在眼前。
然而在现实生活中,成功不仅仅是光靠冷静就能够获得的。人们常说,坚持就是胜利。我的一次经历就正好证实了这句话。有一次,我参加一次数学竞赛,快收卷时,我还空着两三道填空题。我想:剩下几分钟也做不出什么来,算了吧。正当我准备收起笔时,我想起了这句话,于是决定坚持做下去。我一边思考,一边在草稿纸上演算,终于在竞赛结束前又做出了一道题。后来,我还拿到了一张三等奖的证书。这件事让我明白了,无论做什么事情,即使再困难,冷静地坚持下去总会有希望成功的。只要坚持下去,成功就在眼前。
其实成功离我们并不遥远,它就在我们的眼前。生活中经常有人因为心急和怕吃苦而放弃或没有达到自己的目标。当他看到别人成功时,又非常后悔。那么怎样做才不会后悔呢?当然是要拥有平静的心态和坚持的决心去克服困难,去亲自体会成功的喜悦。因为当你学会冷静和坚持时,困难就会被你踩在脚下,你将离成功越来越近。请记住:成功就在眼前。