初中寒假作文
随着最后一场考试铃声响起,寒假已经悄然的来临了,这也标志着,八年级上册的课本即将远去,而我们的传统节日——春节即将到来,让我们把XYZ抛到脑后,把春节的喜悦装在胸前,尽情在寒假中绽放自己。
除夕是春节中最重要的一个日子。这天,亲朋好友们都会欢聚一堂,簇拥在餐桌旁,吃上一顿丰盛的年夜饭,看上一场春节联欢晚会。这时,便是除夕中最美好、最有意义、最开心的时刻了。深夜降临了,但是千家万户都是灯火通宵,因为除夕必须守岁,守岁是为了对流水般逝去的时间寄予深深的留恋之情,更是对新年的到来所感高兴,在12点之前,所有人都不能睡觉。而且晚上,大家都要坐到一起吃苹果,这代表着一年都平平安安。于是,除夕就在大家的欢声笑语中度过了。
大年初一的早晨,孩子们会早早的起床,穿上漂亮的新衣服,受大人的嘱托去给长辈们端饺子,这是人们辞旧迎新的一种表达方式。当然,小孩子在这天总能赚足压岁钱,接到长辈们递过来的压岁钱和美好的祝福,心里是多么欢悦啊!
正月十五是元宵节,也是春节中的一个重要日子。赏花灯、猜灯谜是必不可少的活动。夜晚,处处张灯结彩,锣鼓声、鞭炮声那是接连不断。当然,还要吃汤圆,汤圆代表着和和美美、团团圆圆,那白白嫩嫩的外表、花花绿绿的馅儿足以让人垂涎三尺了,味道更不用说,滑溜溜、香喷喷、甜津津,使人忍不住多吃几个。
在欢笑声中,春节已经度过,但回想起来,还是让人流连忘返啊!