颐和园的前身是清漪园,是中国现存最大的皇家园林。颐和园历史悠久、风景秀丽,因此它拥有多项世界之最、中国之最。
颐和园的组成其实就是一山一湖。山就是万寿山,万寿山上景色秀美。绿草如茵,翠绿的颜色娇艳欲滴,嫩叶上的露珠给人以生机勃勃之感。许多名贵的古树屹立在林中,幽香的樱花,参天的古松,高大的桑柏。阳光照射在树叶上的影子斑斑驳驳地洒向地面,像一幅图画。翠山绿林里依稀有几把休息的亭子,小路蜿蜒、曲折,似乎没有尽头。偶尔有小松鼠在你的眼前出现,在你的照片里做主角儿,长长的尾巴,黑棕色的茸毛,大大的圆溜溜的眼睛,显得调皮、可爱。它敏捷地上树,灵巧地翻过枝枝叉叉,让我叹服不已。
山围绕着湖,而这个湖就是昆明湖。昆明湖占了颐和园总面积的3/4。我坐上小船出发后,美丽的景色尽收眼底。四面是翠绿的青山环绕,山顶还有座古铜色的塔。垂柳轻轻地抚摸着水面,细长的叶子和毛絮不停地从空中飘下,装点着泛起微波的碧绿湖面。昆明湖上有许多桥,坐落在的昆明湖上的十七孔桥是颐和园最著名的桥,它飞跨于东堤和南湖岛之间。我近距离观看,注意到桥两边的白石栏杆上有许多望柱每根望柱上都雕刻着精美的姿态各异的石狮,它们有的像母子相抱,有的像在玩耍嬉闹,有的像在凝神思考,个个惟妙惟肖。排在第二的是玉带桥,它高耸恰如玉带,因而得名。玉带桥通体洁白,有着流畅、柔和、匀称的造型,恰似一条玉带,格外秀美。湖的另一边有一个荷花池,正如叶圣陶先生写的《荷花》一样美丽动人,一样色彩鲜艳。
颐和园的景色真是令人陶醉!