清晨,沉静地端坐窗前,远望那迷迷蒙蒙的雾,有一丝迷离的神往。很嘲笑无端地弄些酸溜溜的貌似深情的文字。但,总希望每一天的某一段时间,或者某一段的某个时刻,让自己的心沉下来,静静地想着什么,哪怕是什么也不想,静静地发呆,因为总算有了属于自己的时光。
除了周五晚上中山公园的暴走,两天没下楼,两天没涂脂抹粉,看着镜子里的素气没有杂质的脸,目光中多了些许的淡然,透出一颗轻松的心。这样也好,让我的心同脸上一样不混淆一些表面的东西,安然,恬淡。
因为没有日光的照耀,远处的雾越发浓郁,这倒不如夜晚树林中的漫步,有白云飘飘悠悠地在头顶掠过,宝石蓝的天空,好似一个无边的舞台,思想之花在靛蓝中悄悄绽放,不是因为寂寞,是极惬意这份独处的时光,没有人打扰,任思绪在蓝色的天幕上复制、粘贴,然后随着那飘飘悠悠的白云扩散……
这极为享受的时刻,让我有些自恋一个人时候的自己,因为那可以增添我足够的纯净、足够的安恬,将缤纷五彩的轻浮喧闹隔绝。
此刻,在雾蒙蒙的清晨,静坐,又沉浸在属于自己的世界,很多东西淡忘,比如零零碎碎的烦恼;很多东西不屑,比如那蝇营狗苟的计较;很多东西清晰,比如那坦坦荡荡的操守;很多东西珍藏,比如那点点滴滴的温暖。于是,很多东西升华成自身的韧性与坚定。
抬头望去,天暗下,窃喜,喜欢明媚的阳光,也喜欢朦胧的阴霾,它含蓄、深沉。身体被雾包裹着,思想却有了更大的自由度,在时间的窗口里,回望着留下的痕迹,深深浅浅中倾注的都是自己的真情和汗水。眺望远方,迷茫中有一条清晰的路延伸,不知道终点在哪里,因为未知变得神秘,因为未知不断增添激情与斗志。生命在分分秒秒中消逝,又在分分秒秒中诞生,只有闪光的思想和精神得以永存。
我想,人的身体奔波于红尘之中,心灵要努力独立于尘世之外,带着一副歉然的外面,跳动着一颗骄傲的心,看着那些形形色色的表演,体会人间喜怒哀乐,感受善恶美丑,这才能体味生活的五味杂陈,生命的丰富多彩。
世事沧桑,面对讨厌的东西,可以用冰凉的外表冷冻,邂逅纯净唯美的风景,任凭火热的心燃烧。
雾散了,时光在前行,依然用真诚享受这细水长流的日子。