初中雪的作文
玉龙雪山是我们到丽江第三天去的。前几天,我从束河古镇远眺:云雾给本来就显得气质非凡的玉龙雪山充满了神秘感,雪山那深色的巨大身躯映衬着古镇的亭台花木,偶尔还可以看到山上的几棵树,显得美丽无比。
登山那天下起了倾盆大雨,我们穿着肥厚的羽绒服和雨衣,显得和企鹅一样,十分笨拙。车行驶在长长的公路上,两边是一望无际的草原——甘海子和牦牛坪。下雨天,虽说见不到牛羊,但却可以看见,树、花、草在大风大雨下傲然挺立,没有一棵树、一朵花、一根草被大雨打歪了、被大风吹到了。仿佛让人看见了牛羊成群的甘海子和牦牛坪,更给雄伟的玉龙雪山增添了一曲雄壮的前奏。
我们从海拔三千多米的地方而上。车外是大团大团的雾气,雪山看起来朦朦胧胧的,一片苍茫。这些雾,给这座原本就显得神秘的神山显得更加神秘了。
有些地方,雾还比较少,可以看到脚下那些为登山者准备的栈道、大片大片的松树林以及白皑皑的雪域或者灰色岩石,有时还可以看到成片成片的白色岩石,美丽无比。
缆车把我们送到海拔4506米的地方,我贪婪地呼吸着清新中带着丝丝寒意的空气放眼望去:一座连着一座的太子十三峰,灰的岩石、白的岩石、白的雪、好似仙气的云雾……真是一座神山!
沿着木栈道向上而行,手一挥便可摸到天上的云雾,手指从栈道的空隙伸下去,可以摸到石灰岩,有点儿粗糙,有点儿说不出来的寒冷。
遥望四面雪峰,每个雪峰的整体结构可以说是一个庞大的三角形。雪峰,从整体的景致上来讲大都可以分成三个区域:雪域、石区、树林。雪覆盖着狰狞的岩石,但却经常可以看到大块大块的黑、白、石块,好似一幅瑰丽的黑白画卷,高大壮观的松针树给这幅画卷充满了生机。山峰与山峰之间空荡荡的,只有大团大团的雾气。
终于登上了4680米的高峰了,一路上看到的云海、雾气,数不胜数,真如人间仙境!从4506米的山峰出发,尽管海拔才相差100多米,但由于路面湿滑等原因,花了半个小时才登上,到顶的时候全身都感觉比较冷,有些上气不接下气,过了一会就好了,向远处眺望:一座座山峰的景色尽收眼底。大大的石碑上刻着:中国丽江玉龙雪山海拔4680米。
我又贪婪地呼吸着这高原上稀薄的空气。又望雪山,真可谓是:
玉龙奔腾在丽江,高高山峰冲云霄。
会当玉龙顶,一览众山小。