清晨暖暖的阳光轻轻地洒进了房间,让苍白的病房增添了几分生气,窗台上一盆不知名的小花被镶上了一层柔和的光,病床上静静地躺着一位少年,房内处处的白色让他被就没有多少血色的脸庞更加惨白。略显空洞的双眼此时正定定地看着那盆花,那盆与他截然相反,充盈着生命的活力的花。
那盆花是有人来探望的时候送的,由母亲亲自照顾,母亲照顾的非常用心,甚至把希望大部分都寄托在了上面,看着日益冒出的花苞,那颗已疲惫不已的心终于多了几丝安慰。
少年看着那盆花看得出了神,连母亲进来了都不曾察觉。他一边吸着母亲为他熬的粥,一边看着母亲细细地打理着花,觉得很温馨的同时,悲痛也如潮水般涌上心头。让他猛地一窒,心跳显示仪上曲折的波线也诡异的平滑了一段距离,发出滴滴的警告声,母亲被吓了一跳,慌慌张张的跑了过来,医生也闻声赶到,对着他上上下下的检查了一番,确定没什么问题后,才又叮嘱了几句,回去了。母亲终于舒了一口气,无力的瘫坐在病床上。少年又望向了那盆花,觉得自己竟很羡慕那盆花,至少,那盆花不会让母亲如此伤心。
静谧的午后,随风而舞的纱帘轻轻拂过花瓣,抚落了一瓣花,飘飘悠悠的落在床尾。少年仍在看着那盆花,那盆花已经成为了他的精神依靠。它的存在至少让少年真真切切地感受到:他还活着。可他又嫉妒起那盆花来:凭什么那盆花就能活的那么好,凭什么他却要在一切才刚刚开始的时候就要面对死亡?!凭什么?!他不甘,他想要活下去,想去做许多他没完成的事,他也有许多他想去做的事,他要活,健康的活下去!灼热的泪滑过少年的面庞,滴落在床单上斑斑点点。
三年后的清晨,少年站在窗前地浇花,脸色依旧苍白,但眼眸却显得明亮灵动,嘴角淡淡的扬起,身上散发出少年应有的活力,不再死气沉沉。水珠镶嵌在花瓣之间,在阳光下散发出璀璨的色彩,那是对生命的赞歌。