是雨露,就纯洁无暇,晶莹剔透;是小草,就生机盎然,萌发绿意;是阳光,就洋溢温暖,灿烂耀眼;是月亮,就细腻柔软,轻盈诱人……恰似生活中的角色,各具风韵。
借景消愁愁更愁
看窗前,一棵凋零的光秃秃的树。是本来心情就不好的我愈加烦躁。更何况现在还下着雨,手中的册子,扉页上写着正楷的标题“雨巷”,我默念着,仿佛真成了一位丁香一样结着愁怨的姑娘,带着考试的失意,带着最好的朋友远去的怅茫。我盯着眼前这棵树,好像是它夺去了我的好心情似的。我在想:它得有多少叶子啊!轻叹一声,终于,依恋在老树上的最后一片叶也落了下来,我望着窗外,号啕大哭……
挥心掩路路更长
窗前,依旧的一棵树。与久别的老师重逢后,我的心绪早已飘飘如也,吹着盛夏的风,看心情软绵绵地在天空飞来飞去,悠闲自在。这真是个令人陶醉的时刻,夕阳斜映着那株老树。还记得它刚是小树苗的样子,瘦瘦的,弱不经风。头上的新芽,是它最初的漂亮头发。风儿,是它的妈妈,时不时给它讲笑话,在我面前笑弯了腰。现在,它也成了妈妈,满树繁枝是它的娃娃。我亲昵地抚摸它的娃娃,看它挺拔的身姿,多像老师授课时的缩影。我倚着树,望着天,静静地哼着:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
明朝怒放风雨中
仍是那么的一棵树。窗外是狂风暴雨。手中依然一本册子,写满了“我是最没用的人”。在这场关乎个人、关乎班级荣誉的竞争中,我居然发挥得彻底失败,多么难得的机会,如果有一条足够深的地缝,我宁愿钻进去不再出来。真的好失败,失败得我连哭的勇气都没有了。满脸木然,对于这种不可挽回的事情,哭,绝对没用。傻傻望着雨中的树,它还记得两年前那场突如其来的暴风雨吗?折断了它多少美丽枝发,而现在,它一动不动,似乎在思索着什么……很难想象,它是怎样为那一树葱茏而拼搏……我忽然明白了些什么,扬起嘴角,沉默着走开……
成长的道路上,路边的小花小草都能给我启迪。使我不断地发现自我,完善生活中的角色!让我学会做人,学会做事,学会了对人对事都应该淡定,要知道:非淡泊无以明志,非宁静无以致远!