时间正如沙漏里流动的沙粒一样,一粒一粒的落下一去不返,从酷辣的夏季也转入了寒冷的冬季,但我不会忘记,那扣人心弦的微笑。
回想这一年的夏天,参加补习班的的我,因为测试出来的成绩不理想,于是老师说了一句:“基础太差”我心里顿时不是滋味。明明是树木葱茏的夏天,窗边的不知名的花却谢了,几株本是绿油油的小草不知何时曲折弯了腰,阳光却依然很大,照得我眼睛生疼。心更似严冬的雪一样冷。
我坐在补习班的教室里,微风轻轻的划过脸颊,心却依旧烦闷。不知过了多久,一直发呆的我才发现补习班上只剩下我一个人了,我无意识地看向窗边。夏天阳光真毒辣啊,当阳光洒向向大地,那炽热的光芒让那些花草竟然有些枯萎,我不经皱了皱眉。但,我留心发现,有几朵非常小的洋马齿苋在那中间开的异样美,在阳光的照耀下,影子拉长。淡黄色的花瓣,没有任何杂色的斑点,从而显得特美特挺拔。她们如何不畏惧这束阳光,依然生机勃勃?
也许想得出神,阳光下的花的影子突然变长,一个人从花儿旁边走来,原来是小岭。可能她刚刚补习完吧。她渐渐向我走过来,我只见她露出微笑,嘴角微微翘起,还露出了酒窝。她走到了我身边,用手握住了我的手,然后又把什么放在了我的掌心,我低下头,张开手指看着静静躺在我手心里的花——洋马齿苋。我又抬头望着她,她依然微笑着,只是,那微笑如一束阳光温暖了我的心灵;那微笑如一盏明灯照亮了我的心中;那微笑如一场雨洗净了我的内心。她没有说话,一直微笑着。
那一瞬间,我突然明白,这惠美的微笑是让我明白,微笑是使洋马齿苋在面对阳光强烈的照耀下,还能显出生机;是使洋马齿苋虽弱小,但依然微笑面对一切。
我终于明白,遇到挫折,面对艰难险阻都是以微笑来改变的。她,用动人心弦的微笑告诉我:“失败是成功之母”。
此后,我不论再遇到什么困难,只有想起那动人的微笑,都会勾起嘴角,迎接挑战。
我深深地感动,这个微笑,真的好美。