初中生活作文
什么冰用水浇上去会发出咯吱咯吱的声音?”爸爸说:“因为冰放在冰箱里是零下十几度的,但你用温水浇上去时会有物理反应‘热涨冷缩’,冰不能迅速把外面的热量传到中间,所以只有外面涨,冰的外面就裂开了,就会发出咯吱咯吱的声音。”我要提醒大家,同样的道理,热的砂锅不能用冷水去浇,不然它也是要裂开的。
但是用零下十几度的铁浇水上去就不一样了,因为铁能迅速地把热传到中间,就是里外一起涨,铁就会慢慢变大,但是它只会变大一点点,用我们的肉眼是看不出的。
我说:“爸爸,我知道了。”爸爸说:“生活中的物理现象有很多,你要仔细观察,对自己会很有益的。”