初中感动作文600字
在我的身边,每时每刻都在发生着各种各样的事—有快乐的事,伤心的事,让人感动的事……可是最让我刻骨铭心的,还是发生在地铁站里的一件事。
话还得从暑假说起。今年暑假,我和妈妈到北京旅游。因为大家都在倡导低碳出行,为了减少北京尾气污染,我和妈妈决定选地铁作为我们的出行工具。
一进地铁站,我不禁高兴起来:哇!今天坐地铁的人可真少!我心里暗暗欢喜,想今天肯定会有座位坐啦!这时,一位瘦小的姐姐费力地推着一个轮椅来到站台上。轮椅上坐着一个五十几岁、很胖的人,看样子应该是这个姐姐的爸爸。我想:这个老人可真可怜,不能站起来,不能走路,做什么事情都需要别人的帮助。
车来了,我快步走上车。车上几个建筑工人叔叔正在兴高采烈地聊天。我又回头看了一眼,想知道推轮椅的姐姐是不是也上了车。这时,紧急情况发生了。轮椅的小轮子卡在了地铁与站台之间的缝隙里,不能动了。那个姐姐身材瘦小,尽管她使劲推,轮椅就是纹丝不动。大滴大滴的汗珠从她脸上滴下来。车厢上的黄灯亮了,说明车门马上就要关闭了。那个姐姐无论是推、拉、顶、拽,就是不能把轮椅弄上车。她急得像热锅上的蚂蚁一般团团转。车上的一个建筑工人看见了,说:“兄弟们,快来搭把手!”真不愧是建筑工人,说出的话铿锵有力,做起事眼疾手快。两个人跳下车在轮椅后面推,两个人在前面拉,轻而易举地就把轮椅抬上了车。可是,就在车下的两位叔叔刚要上车时,车门关闭了。它们只能眼看着地铁列车消失在黑暗之中……
这是一件在平常不过的小事,但通过这件小事,我领悟到了在生活中我们应该关爱别人,就像那几个朴实的建筑工人叔叔一样。这样,我们就会生活在一个温暖和谐的社会大家庭中。