在发丧期间,我没有掉过一滴泪;在阴森寒冷的灵柩前,虔诚地望着父亲的遗像,看着缕缕香烟、微弱烛光,不停地烧纸,听着超度的祈祷声,想的是忏悔,如何能让一个平凡的英灵在理解中超脱。
一个超大的“奠”字挂在灵前,两边用黑绸挽花披挂,供桌上摆满了水果、糕点、荤素佳肴。烛光幽暗、寒风瑟瑟,您静静躺在被封好的棉絮中,再也听不到尘世的喧嚣,感觉不到痛苦的伤害。撒手人寰与亲人诀别。您一生简朴,用微笑纾解着心灵,用沉默容纳万象。或许您在天之灵不希望这样铺排,或许您从来就没有想过“奢侈”二字,习惯节约的您怎能容忍身后的浪费。尊敬的父亲,请您听我说。
一千多个日日夜夜守护着您与母亲,我心甘情愿,是责任所在,报恩心诚。有人说我是个孝子,一般人很难做到。可是我一直不敢这样居功,一直感到对您有太多的愧疚。人们都说养儿防老,可是您宠我惯我,时时为我操心,我并没有让您过上舒心的日子,您是在失望中一直迁就。我做什么您都不会干涉,带着沉重的压力尽力帮助。这是因为您一直爱着我,希望我快乐高兴。您用博大的胸怀包容了我的一切,给我一个自由潇洒的空间任意发挥,让我自己独自领悟。或许您早已意识到这一点,放开是最好的关怀。
我清楚地记得,前年一个寒冬的深夜,我因为接了个电话有点忧郁,长时闷闷不乐。您虽然不知道是什么事,已经猜到我遇到困难了。半夜摸黑来到我床前,把我吓了一条,当知道是您时,我还怪怨您,一直督促您赶快去休息,别感冒了。可是您一直不想离开,点了一支烟问:“欣庸,你跟爹说,是不是遇到困难了?”我说:“没有,您别猜了,什么事都没有,您赶快去休息,别让我妈等急了。”他还是不愿离开,他说“如果你需要钱,爹有,在瓮角的一块砖下面,大约有3万,我谁也没有告诉过,用着就拿去吧。”我说:“那是您与妈一辈子的血汗钱,我不能用,况且也不敢用。”他在妈的唤声中慢慢离开了。那一夜,我无法入睡,眼前都是父亲的影子与我无法启齿的隐痛。
几年前,您与母亲悄悄商量,暗暗为自己准备好了寿材与办丧事用的物品。子女们都不理解,语言中带着迂腐陈旧的味道,您们总是默不支声,用沉默化解。现在我理解了,您们是时时为我着想,怕遇不测力所不及,为减轻我的压力提前准备。您永远把我当成怀中的孩子,忍受熬煎,希望孩子安然快乐。
我怎敢忘记,在我的青葱岁月,为了我的前途,您不惜丢掉自尊求情、托门、找关系,希望儿子生活的幸福。而我又为您做过什么呢?仿佛除了索取什么都没做。在您病重期间,有时还发点被您惯出来的小脾气,细想真是后悔莫及。您是用纤尘细微的爱意温暖着我生命里的每个过程,一点一滴都渗透着您的真实与伟大,自己又做了点什么呢?对待您的态度很难与之相比。细数一桩桩一件件的往事,我只有忏悔,祈求您包容。
您倾注一生,功德圆满。无论我们为您做什么都是应该的,风风光光地把您送走是我们内心发现的微薄补偿,是惭愧的歉意,希望您能理解。我们自作主张,为您买了上好的棺材,唱了四天您喜欢的戏。我们知道这些都没有真实意义了,就当是安慰,用这种形式表达一下活着的人对您深深的敬意。
父亲,请您放心,孩子会慢慢学会承受,体会爱人的快乐与接受的感动。我们都会变老,都会走完自己的人生。您爱了我们一生,我们会用同样的情感爱自己的后代,这种自然传承,唯有人这个高贵的灵魂体会的更深刻、更彻底。您用无私感化着后代,我们还会用无私抚育后代。这是爱赐给我们的力量。
隔代的思维虽然有差异,但始终不渝的爱不会变。我们爱您,如果您有来不及交代的心愿,请托梦给子女,我们要尽量满足。在这里,我再次恳求:原谅我们曾经对您有过的不敬。