升入中学以来,作为学生的我,不知上了多少节课。这节课,有的内容充实有趣,有的形式新颖活泼……其中最让我喜欢的是开学第一次的政治课。
今天下午第二节课就是政治课了,在这节课来临之前,同学们都在纷纷议论:“政治老师是男是女?”、“政治老师严不严格?”、“老师姓什么?”……其实这些问题都无关紧要,老师的姓氏、性别对以后的政治课都不会有影响;老师严格才能教出好学生。
“叮铃铃”伴随着这悦耳动听的上课铃,同学们陆续赶到教室,老师也抱着书端正地走进来。“上课”、“起立”、“老师好”这些都是基本的礼貌。
老师发话了:“同学们,在第一次和你们上政治课之前,我想问你们两个问题,你们打算在以后的初中三年里立什么目标?”
老师话音刚落,原本沸腾的教室里顿时静默下来。过了好久,甲同学才举手发言:“我想在以后三年里,学习成绩排在班级前三名。”
“好,这位同学真有志气。”老师称赞他,“能有这样的志气,想必你现在的成绩也很好吧?”
“对,他的成绩很好。”他的同桌乙同学说。
乙同学刚说完,全班同学就纠正他的错误:“什么嘛!他明明排在第三十八号!”
老师听完我们的真言,“生气”的说:“你这个骗子,我再也不会相信你了。”听到这话,大家哄堂大笑。“同学们,我们做人要诚实,千万不要像这个骗子。”
“在初中生活里,你们肯定会交到许多的朋友,你们会和什么样子的人交朋友呢?”老师又问,“请‘骗子’同学讲一下吧,借此机会洗清你的冤屈。”
“我,我想和笨蛋做朋友。”他吞吞吐吐的说。
他的回答又引起同学们的一阵大笑,老师说:“如果真是那样,那你一定也是笨蛋,你更坏一点,是骗子加笨蛋。同学们,我们要以他做坏的榜样,不能学他。应该要诚实对人,要选择对对你有帮助的人做朋友。”
这节课,老师用幽默的语言教会我们两个道理:做人要诚实,和对你有帮助的人做朋友,这会使你变得更好。这节课,我真喜欢。