我的爷爷是个装卸工人。他的背有些驼,但骨架还是显得很硬朗。额上一道道饱经风霜的皱纹象被刀子刻上去似的,黑黑的脸膛上一双有神的眼睛显得格外慈祥。爷爷工作几十年了,从没沾过国家一丝丝东西。
那天,我到爷爷搞装卸的地方去玩,看见一筐筐苹果堆得象小山一样。爷爷和工人们正一筐一筐地往车上搬。正当爷爷扛着一筐踩上踏板的时候,从他肩上的筐里滴溜溜地滚下两个苹果。红红的天苹果,真惹人喜爱呀!我向前移了一步,可又马上退回来了。我怕爷爷驾。这时,一位伯伯走了过来,用手指了指地上的苹果,意思是叫我捡起来,我摇了摇头。他勾腰捡了起来,递到我手里。我犹豫了一下,还是接了。“琳琳,那是什么?”爷爷看见了苹果,严厉地问。“不,不是我……”我慌了神,不匆道为什么这样说。“明明拿在你手上杯还说不是你里”爷爷朝我走来,板着脸,眼光象剑一样逼人。我从来没有看见爷爷这样凶过,吓得眼泪直往下掉。“怎么能随便拿公家的苹果呢?”我自知理亏,低着头不敢回答。“不是他拿的,是我在地上捡来给他的。”刚才给我苹果的那位伯伯,象救星一样出现在我的面前。爷爷说:“不好,不好,这不好。”说完从我手里接过苹果,用手揩了揩,塞进了那个开了盖的筐里。又找了点纸把“洞”给堵上了。等那位伯伯走了以后,他才耐心地开导我说:“琳琳呀,不是爷爷小气。这是公家的东西。如果我们每个装卸工,都见苹果吃苹果,见梨子吃梨子,那别人准不会叫我们装卸工人,而叫‘耗子’啦……”我使劲地点了点头,惭愧地说:“爷爷,您说得对,我一定不做‘耗子’!”爷爷见我想通了,很高兴,从口袋里摸出五角钱递给我,说:“想吃苹果就去买吧。”说完,笑呵呵地走了。
我敬佩地望着爷爷远去的背影,在这一刹那间,我觉得自已长高了,长大了。