几千年前,有人站在河岸边,大声的说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”今天,我站在时间的尾巴上,拼命地想要抓住曾经的岁月,可是它却站在时间的另一头,微笑着向我招手,渐渐远去,恍然间,我发现:其实,我的过去是不动的,只是我自己无奈地向前去,停不下来。
我总是习惯在闲适的时候,来到一片草地上,抬头仰望头顶长满云朵的天空。天是透明而忧伤的蓝,云是干净而圣洁的白,它们会带给人宁静和清新的感觉。
这时,我会将我的记忆打开,轻轻地翻阅,温习那些曾经在我生命出现过的人和事,想起那些小小的忧伤与感动。有时候,我觉得自己就象个敝帚自珍的小乞丐,喜欢在没人的时候细数那些只有自己才会珍惜的小事物。
在初中的时候,我有一个很要好的朋友――小鱼,小鱼是我给她起的外号。我从来都不直接叫她的名字,总是叫她小鱼。我们之间总是有着很好的默契。这一点,让其他的同学很是羡慕。可是,我们总是把我们自己称为“损友二人组”,因为我们总是互相传染坏习惯。
以前,小鱼是个“早起”的人,而我却一直是个“大懒虫”,每天总是踏着铃声进教室。自从她被我传染之后,也总是很“准时”的进教室,我们俩成了班上的“活闹钟”——看到我们便知道5秒钟内会打铃。我们俩上课时总是在老师的眼皮底下大聊特聊,然后在下课时喟然叹曰:“真是对不起老师辛勤的劳动啊!”
我们总是说:“以后也要记着彼此,永远象现在一样。”可是,初中毕业之后,我们便分开地在不同的学校上高中,联系的次数也越来越少。我们的友谊就好象一个布满裂痕的水晶杯,美丽而脆弱,轻轻地触摸,都会使它破裂。可是,我们谁也不说,依然小心翼翼地呵护着它。
上了高中之后,我感觉越来越孤单,象个迷路的小孩,站在十字入口,找不到前进的方向。学习与考试是我生活中仅剩的一部分。曾经有人说“学习是慢性的自杀,考试是反反复复的死。”说这话的人开开心心上大学去了,而我却仍然反反复复的死,反反复复的重生。麻木地走在繁华而又虚无的街道上,渐渐远离我身上原有的棱角,那些曾经闪闪亮亮的时光。
那天,我遇见了小鱼,我们没有说话,只是匆匆地擦肩而过。远来,曾经如此默契的两个人,竟可以象陌生人一样。物是人非,这是我当时脑中闪现的词语。我抬头看了看头顶苍凉的天空,一丝冰凉却划过脸颊,是一种叫做眼泪的东西……