距离,那是她和她、她和他,亦或是它和它、它和她的相隔,隔着狭长的海岸线,不在同一个生活的空间。
不在同一个空间,现实与理想的距离,无非就是自己内心的一道横沟,自己没有勇气迈开步伐,跨过去。最后,也只能站在断崖前,低着头,看着一个又一个的人是怎么在自己的恐惧中衰落下去。距离,无非就是转过身,绕个远路,走到离你更近的地方。
清清晨与黄昏,永远都不会相遇,它们不知道自己都依赖着白昼和黑夜生存,它们确是一个过渡,但却跨越千年也不会相遇。白昼与黑夜是爱侣,黄昏与清晨是爱侣。仿佛永远分离,却却又终身相依。距离,无非就是转过身,抬起头,扬起微笑,与永远擦肩而过的伴侣道声晚安。
当她等了她一世,她却把她忘却。当她终于忆起,她却与她天人相隔。当她找到了他,她却对他淡漠,两人的关系如到手的幸福,如履薄冰。再远的距离也不过如此,只有之间的温热提醒着自己,曾经“我”与某人相识。思念,会带着入土。距离,无非就是转过身,在你忆起时,在你还没有从成人变回孩童时,跟你最爱的说声“我记得你”。
在黑暗中还能辨别某个人的容貌,在嘈杂的环境中还能辨别某个人的声音,再远的距离也不过是一个转身。
你的一生都好像在目送着某一个人的离去,他在你的身边长大、成熟、老去、死亡。距离,无非就是转过身,在他的人生快走到尽头时对他露一个微笑。
距离,无非就是他和她、她和她、它和它转过身,就能相望。