作为一位语文老师,“语文是学会的,不是教会的”,“学语文得多读、多背、多写”,这样的箴言听得不少。为了让学生们能够掌握扎实的基础知识,书上要求背诵的,我要求学生背诵;书上没作要求的,只要我认为有必要,依然要求学生背诵。有老师知晓后,惊呼:学生不唱反调呀我笑眯眯地说:“反对归反对,但要求还得执行,我有治学生的高招。”有一次,我就挫败了学生的“谋反”--
上完《马说》《虎说》《为学》三篇文言短文后,我说:“同学们,今日所学的文言文,请大家课后熟读成诵,并于三日之内到组长处过关。”一个学生喊道:“这三篇短文不要求背诵!”有人跟着附和:“此刻不是大力提倡减轻学生负担吗”还有人说:“这明显是加重我们的负担,我们不背!”我惊讶地发问:“怎样同学们,难道你们书上没写着背诵这篇课文”学生们异口同声:“没写!”我再现一脸惊疑:“真的没写”学生们一脸诚恳:“的确没写。”
见他们步步入瓮,我这下才言之凿凿、煞有介事地说:“可我的书上却清清楚楚明明白白地写着‘背诵《××》这篇课文’。”学生:“在哪儿我看看。”学生们必须要眼见为实。
我把书高高举起,指着一处空白:“看,在这儿。”
同学们个个伸长了脖子,睁大了眼睛,前排的同学甚至站了起来。
我问:“看见了吗”
离我较近的学生起身瞅了瞅我指的地方:“明明没有嘛……”
见时机成熟,我慷慨激昂,声音提高了八度道:“当然,这不是所有的人都看得见的。只有那些勤奋好学,力争上游的人才看得见……”
同学们都学过《皇帝的新装》,明白自己上当了,但许多学生还是开心地笑了。我随即转身在黑板上写下了三行字:
一年之计在于春,
一日之计在于晨,
一生之计在于勤。
教室里静悄悄的。有不少学生埋头记下了这三句话。
稍后,我再一次举起了书,指着原本没有的文字,问:“看见了吗”
学生们齐声高呼:“看见啦!”我和学生都开心地笑了……
你上课在干啥
学生小万上课老是讲话,经常干扰课堂,让我不能集中精力把课上得完整流畅。今日上课,又是如此。我便将他叫起来,问他为什么总是讲话。他居然把头一昂,一副桀骜不驯的样貌,对我说他没有讲话,说完就一屁股坐下了。那趾高气扬的神态,那毫不把老师放在眼里的架势,当时还真的把我给愣住了!还有学生小陶,明明上课在睡觉,我把他喊起来,他却说自己没有睡觉。这种学生,气煞人也,可还奈何他不得。
俗话说,“吃一堑,长一智”,连连在学生面前碰了一鼻子灰,下来深长思之,问题在我这儿,是我问的方式没对,让学生有了可乘之机。我想出了再次应对此种状况的办法,准备着第二次与小万或是小陶交锋。
果不其然,没隔几天小万就再次在我的课堂上“活跃”起来。我明白机会来了,于是呼其姓名,叫将起来。小万站起来时一副大义凛然的样貌,以为我又拿他没辙。
我不急不躁,和颜悦色地问他:“你刚才在干什么”可能是以为我又会怒气冲天地大声训斥他,所以我的语调和问话都出乎了他的预料。应对没有准备的问话,他显得有些慌张,连忙说:“没干什么。”初问得逞,我继续和蔼地追问:“真的什么也没干吗”小万感到十分蹊跷,低头仔细思量一番后回答说:“真的什么也没干。”二问得逞,我稍微提高了声调,佯作严肃再问:“的确什么也没干吗”小万不知我的葫芦里卖的什么药,自信心开始减退,没有了刚站起来时的器张气焰,轻轻地说:“的确什么也没干。”
再问:“当真什么也没干”
再答:“当真什么也没干。”
我陡然提高声调,声色俱厉地喝道:“大胆!好一个‘什么也没干’!身为学生,上课时间就应认真听讲,认真做笔记,用心开动脑筋,用心举手发言……你却什么也不干!你自己说说议该当何罪”小万懵了,一下子,张口结舌,低头不语。
我乘胜追击:“该不该站”小万心悦诚服,连称:“该,该。”