初中我的朋友作文
古人云“以铜为镜,可以正衣冠;以人为境,可以明得失。”我的朋友让我认识了我的缺点,这些缺点也就是我的敌人。我的敌人主要有三:贪玩、懒惰、骄傲。
无论平时学习,还是考试来临,我的死对头“贪玩”却总是缠绕我身。他还常常逼迫我想方设法从街边书屋、从哥哥姐姐、从同学那里借来小说,还在课堂上死皮赖脸对我说:“看吧,看吧,小说里有‘玄幻’,有‘穿越’,有‘武打’,有‘悬疑’,惊险刺激……”最终,他摧毁了我的意志,他大获全胜。正如他所愿,我的成绩日衰月退。我苦恼,我气愤。
黄强,真不愧人如其名,他真“强”。他发现了我的苦恼、气愤后,就将“贪玩”塞给我的小说“依律收缴”,还报告给了我们的班主任,于是就将敌军“贪玩”抓了个正着。
“贪玩”被抓后,我便变得无精打采,我想我肯定是“懒惰”附体了。上课懒得听课,总是爬在桌上,老师的讲课内容充耳不闻,当个值日打扫卫生也常常能逃则逃、能拖则拖,作业马虎了事,有时干脆不做,老师问起来,总是变着法子说“忘记了”,老师追得紧,就拿起同学的作业,连看都不看,随便抄上一点,交上去,以求“万事大吉”、“阿弥陀佛”。
黄强也拿我没办法,满脸写着无奈,所以他都不搭理我了。不过又出现了一个辛伟平,他真不愧为是“学习名医”。他一眼就看出我中了“懒惰”剧毒,因此,他开了一张方子:多运动,多用脑,多做题。我拒不领情。这时,老师援军来了,经过一位位老师的一阵阵苦口婆心的狂轰乱炸,我才缴械投降:上课不敢不用心,作业不敢不做,当值日不敢再存侥幸心理。
这样,在接下来的两次考试中,我都转败为胜,赢得老师的亲睐,同学们的羡慕。于是,我越来越飘飘然了,有时还在我的同学、我的朋友面前耍起大牌来,我变得目中无人了,就连曾经给我帮助的黄强和辛伟平我都不愿多瞧他们一眼。我的同学、我的朋友可能也自知没趣,所以渐渐疏远了我。
这样,我就更加洋洋得意、肆无忌惮了。我知道,这是“骄傲”在我的身体里潜滋暗长了起来。这时,廖力出现在我的面前,他常常为我讲“骄傲使人落后,虚心使人进步”的道理,还列举古今中外的事例,说得我头脑发麻,我也因此“改头换面”,身体里充满10000%的力量。
说句实话,当“贪玩”、“懒惰”和“骄傲”隐藏于我身心上时,我都不痛不痒,而且感觉幸福惬意,如果不是黄强、辛伟平、廖力等同学和老师的当机立断,我是无论如何也走不出我眼前的“阴霾”。
原来,唐太宗李世民说的话“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”,真是真理呀!