如果说人生是棵大树,那么进取便是穹顶的梁柱;如果说人生是飞翔的海鸟,那么进取便是那双飞翔的翅膀。人只有不断的进取,方能有崭新的明天。
不错,在这个光怪陆离的世间,没有谁可以将日子过得如行云流水。难道你希望你的一年只有一天吗?难道你希望你的这一生就如此无为吗?难道你希望老大徒伤悲吗?如果沉浸昨天那一年365天终将是一天。所以我们不能安于现状,要学会进取,那样才能到达彼岸。
的确,人的一生就要敢于挑战,反思进取那样人生才会更充实,更加耀人。曾记否,黄旭华之所以成为核潜艇之父,是因为他在研究核潜艇时不安于旧思维积极进取;曾记否,姚贝娜之所以被人铭记于心,是因为她在病魔面前,不安于死亡,用自己最后的美丽发扬自己;曾记否,马岩松之所以能成功最年轻的建筑师,是因为他在探究建筑时不安于现状,用自己的新思维。截然不同的人,却有着相似的辉煌,这是为什么?这就是不安于现状,积极进取的果实。
诚然,一味的幻想只会让自己停滞不前。一味的安于现状,又何谈发展,又何谈明天。“我要的是破格而不是出格”。马东用他进取的心将娱乐圈文化以特别的方式记录下来,引发年轻人去探索。这就是他的人生,他的进取果实。
不安于现状是成功,那么反之则迎来的可能是不前。还记得快女的王贝吗?她只是一味模仿,去整容,从未想过自己创作,这使得她最后因整容过繁,早早的结束了英才之命。这无疑是向我们诠释安于现状的危害。
反观当下,在这个多疑的年代没有谁育出改变世界的人,反而孕育出大批安于现状,不思进取的人。一生都是普通工人,有钱就待家里,比比皆是,这是因为他们都安于现状,不思进取,只是永远的过一天。
人生无疑是一个大题目,我们唯有用进取之心去撰写它,才有可能将它撰写成为一篇宏伟的文章。