游北京,高兴与苦恼各占一半。
到首都,甭提当然高兴。登城楼,爬长城,吃烤鸭谁不向往、不想亲身感受、不高兴呢?到京的第六天,大家4点就起床赶去天安门广场看升国旗。当我们到时,已是相对太晚,国旗旁早已站满了一大圈人,可离升旗时间还近一个钟头。我们只好站在人群外的一圈上,踮着脚,翘首等待时间到了,人群中无一声响,国旗护卫队的战士们的脚步声有节奏地从天安门城楼方向传来。我预先与人约好,轮流抱起对方看升国旗。他把我抱起,整个仪式的场所尽收眼中,我入了迷,忘了换他了。他不断扯我的衣角,示意该他了。好久,我才换他,总不能失约吧!
在此次活动中,安排在军营活动两天。大家在军营里换上军装,甭提多高兴。第二天,我们有了亲自动手的机会——实弹射击。大家步行1公里,到达射击场,场内人很多,教官命令我们坐下等待。但我们怎能坐得稳,心从前一夜就痒了。轮到我射击了,每人只有5发子弹。我顾不得把防震装置戴在耳上就连开5枪,还多开了一枪,嘿,没子弹了。射击成绩马上出来了——光头泡。成绩无关紧要,过把瘾就知足了。
对于中学生来说,参观名牌大学可是件高兴得连心都跳出体外的事。在北京,我的心可就高兴得跳出体外。我们参观了清华大学。那天碧空晴朗,太阳露出了笑脸。进了清华大学西校门,路旁绿树成荫,花团锦簇,我在绿树红花中寻找朱自清笔下的荷塘。荷塘一片一片,到底是哪片直到要离开清华大学时才算清楚找到。我赶紧摁下快门,留下纪念与回忆。在清华大学里,我们听了教授介绍清华历史和未来,他那流畅的语言,饱满的感情和十足的自信使我无限崇敬和羡慕。我碰到了一位清华大学的毕业生,被她的精神风貌所感染。我们听了一位老师所上的情智开发课,他使我们对母亲、父亲、老师、祖国的爱在心中激起一阵阵永恒的波浪。自强不息,厚德载物清华大学的校训永远指导我前进。
但在北京的几天里,苦恼也一样伴随着我,本来我多想在北京与几位友人在街上走那么一段,想自己进哪个书店逛逛,与一两位北京人交谈一下但这些都在导游的严厉管束下变成白日梦。可惜啊!
有机会下次去北京,可得记得经验与教训,玩好!