初中聆听作文
我想聆听相府的声音。
终于挤过了大门,城内的人倒是更多了些,索然无趣,便顺着旧道一点一点地走去。
昔日去相府,没赏到什么美景,问相府美景何在?它竟回答无。既无美景,我来此何用?
突然有一天,我琢磨着这话,突然似乎明白了什么。就这样,我便又来了,路过康熙待过的书房,走入了止园。止园是这里最大的园,我顺着幽幽的河水走去,看在冬季依旧青绿的树木,望着别出心裁的假山池沼,穿过道道精致的亭台回廊……花草,这里有,虽未开;自然,这里像,然非也。可即使模仿的再想,也已不是自然,一步一幅画,自然是不具备的,自然所拥有的只是万物的精华,精华不一定是画。
人已经多了起来,道路变得拥挤,人们不在执心欣赏相府的坐坐楼宇,人们只顾赶快挤进下一个院里,然后草率的看看,再挤进下一个院里,走马观花。
和许多人一起,我登上城墙,鸟瞰相府的风光,一坐坐瓦房交错纵横,仿佛一条条游鱼,在这不见水的相府静候了一百余年,鱼鳞交错却又紧密的绵延,这时,庭院也显得渺小,再听不到一丝一毫的自然的声音,可人们却依旧兴奋的挥动着长长的杆子,想把相府的风光带走,他们认为,记忆不如相片可靠。几乎没有人去欣赏城墙外的风光,偶有几个望向城外,也只是试试瞭望孔的新鲜,试罢,也就回过头,接着挥杆子,他们不知道,百年来,相府已经蒙上了岁月的风尘,昔日繁华似锦,如今烟消云散。
城外是几座绵延的青山,山上的绿树一圈一圈地绕着山跑,倒是给山减去了几分寒冷,在城墙上,可以将山间的景色全盘望尽,这才是城墙最可爱的地方。可多少人,只顾得爬上城,编算着自己下一步该去何处,却忽略了城墙本有的价值。
我出了城,登上了对面山上的西山院,这里是俯瞰相府全景,聆听相府心声最好的地方。触摸着相府的外壳,我问它:光阴一念间,世上已千年。风霜雨雪苦,料得有次年?
它静静地回答,城外百姓苦,城内家道兴。不知光阴快,催走繁华梦。
自陈廷敬去后,你沉寂了那样多年,想得到今日繁华吗?文绉绉的问句过了,我正常了些。
确实是没有,但我知道总有那么一天,文化辈辈传承,精华渐露,终有一天会被世人认可,我只是没想到,这一天来的这样快。
皱纹般的的爬山虎,稀稀疏疏地散布在城墙上,已枯萎了罢。相府笑了,皱纹随风摇动。
可游客千百万,有几个真正懂得你的内涵?我又问。
这毕竟是尘世,雅俗有别,雅者少而俗者众,只要有人可以领悟,足矣。
我期盼还有人在聆听,聆听相府的声音,如这西山院一般,静静地听,听时光的河,冲刷相府的城墙,听历史的河蚌,孕育文化的精华。
我依然在聆听。