星期六的上午,我跟随妈妈以及她的同事们来到了码头铺的刻木山脚下。虽然时至初冬,但是天气晴朗,太阳公公依然毫不吝啬地把它的阳光洒在我们每个人的身上,洒在了田野上,洒在了山间里。远远望去,山峦起伏,刻木山像一条威武的巨龙盘绕在广阔无垠的大地上。我们本次行动的目标是采摘妈妈同事老家的水果——柚子、脐橙、朋柑。
首先我们的第一目标是一片柚子林,由于我太矮,又没有采桔剪,只好当起运输工。男同事们搬上梯子剪得不亦乐乎,我就在一旁把柚子运到地板上。柚子眼看着就摘完了,我回头一看,柚子都摆满了5平方米的地方了!
我们第二个任务是朋柑,这下好了,朋柑金灿灿的果实在阳光下更加诱人,我口水直流三千尺,高兴得不得了,心想:“这下有口福了。”我和另一个小朋友陈嫣然配合,一个拉桔子,她来剪,又剪了很多,看着满地的朋柑,我感觉它们一个个正在咧嘴笑,夸我们:“你们真勤劳啊!”我和嫣然不约而同地笑了起来。
只剩最后的攻击口了,那就是摘脐橙。通入脐橙的路很不好走。树上布满荆棘,树与树之间只有一点缝隙,人都快要匍匐前进了,周围还有很多刺,一不留神就是摔倒,被刺扎中,通过努力,伤痕累累的一行人终于来到了脐橙林。我望着有拳头大小的脐橙目瞪口呆,又猛地清醒,兴奋地摘起橙子来。我一手托着橙子,一手用力一剪,一个诱人的橙子是我的了!当我得意洋洋时,脚下一滑,手不管三七二十一捉住一根树枝,哪知树上有刺,我的手指顿时鲜血直流,我忍着痛,随便在衣上背了背,又继续工作起来……
看着丰收的果实,水果的海洋,虽然受了一点“小伤”,但是我的内心却非常高兴,像是,不对,这种欢乐是无法比拟的!