师徒四人经历九九八十一难取经回来后,唐僧封为旃檀功德佛,孙悟空封为斗战胜佛,猪八戒封为净坛使者,沙僧封为金身罗汉。
师徒四人被封后在天庭闲居了几十年,孙悟空再也坐不住了,就一个筋斗来到了灵霄宝殿对玉帝说:“玉帝,我们师徒四人在天庭呆久了,实在无聊,不如让我们在去人间走一遭,看看人间怎么样了,同时也学点先进的技术,把天庭改造一下。”玉帝听了,高兴地说:“好好好,你们师徒在天庭一天到晚拜佛念经也累了,下界看看也好。”其实,玉帝是怕这个猴头在天庭呆久了,再生出什么事端来,现在可不比当年,要是生出什么事端,谁面子上都过不去。他正想给孙悟空找点什么事做呢,没想到孙悟空竟自己找上门来了。玉帝自然是高兴地合不拢嘴,哪里还有拒绝的理由呢?
其实,唐僧师徒早就在人类那儿学了不少现代化的东西了。这不,出发了,只见唐僧穿著名牌西服,打著名牌领带,腰里还别着时尚加超炫的MP4;沙和尚在微型高级轿车里听着天气预报;就连好吃懒做的猪八戒,也在那里神采飞扬地读着《天庭日报》;孙悟空一边拿着手机刷朋友圈,一边不忘用数码相机拍下沿途的美景。“沙师弟,有水吗?我老猪都快渴死了。”猪八戒问道。“师兄,你别急马上就到我的流沙河了。”说着,沙僧按了加速键,不一会儿就到了流沙河。可是到了流沙河,他们却发现河水没有以前那么清澈,喝一口还有一股怪味儿。
这是怎么回事?孙悟空生气的叫出了河神:“河神,这是怎么回事?你作为这条河的守护神,怎能让这条河变成如此模样?河神委屈地说:“这可不能怪我,这几年,我也苦。人们不断的往河里扔垃圾,河变的越来越黑,鱼儿,虾儿都死了。现在,人们到处修建工厂,排放污水、废气。环境都让他们破坏了。”师徒四人听了很沮丧,告别了河神,继续往前走。他们来到一所城市,那里高楼耸立,却看不见一丝绿色,天空上白云下面飘着乌黑的浓烟。孙悟空他们更失望了,他们有去了许多地方,看到的都是一样的。
师徒四人失望的回到了天庭,把看到的禀告给了玉帝。玉帝听了,深深的叹了一口气,陷入了沉思……