一旦承诺,决不食言 一诺千金,诚信无价。
所谓“诚信”,“诚”主要讲的是诚恳、诚实,不弄虚作假,“信”是讲信用、信任,不欺诈坑弱,做到诚恳待人,以信用取信于人,对他人讲信任。诚信是为人处世的行为准则,是真善美的具体表现。“一诺千金”、“言必信,行必果”是历代品德高尚者的立身处世之道。是否诚信,不仅反映了一个人的思想品德和道德觉悟,反映了一个团体的信用程度,更重要的是它影响到一个人的前途和发展。
承诺便应守诺。你无论对任何事许诺的时候,都必须慎重地掂量,它价值千金!无论对大人对小孩,对老师对同学,对父母对朋友,甚至是对自己,对什么人都是这样。也许大的许诺,也许小的许诺,眼前的许诺,未来的许诺,任何许诺都是这样,在何时,许诺都是这样。你的许诺价值千金。
作出许诺之前,你首先得掂量它对人有无意义,价值几何,凡对人没有意义和价值的许诺,你决不可发出。其次,你得掂量你有没有时间、精力、才能来实现你的许诺,如果没有足够的把握,你决不可发出。
你在许诺时如果没有留任何余地,那就想方设法实现它,以后不要寻找任何不能实现的理由。说话未能做到,许诺未能兑现,即使你把理由说得头头是道,极为充分,人们也不会十分相信的,也许口头上暂时理解你,宽恕你,可是内心深处无疑添进了一丝不信任你的念头。若你第二次、第三次仍然如此,他再也不会谅解你、相信你了,你便失去了信誉。
生活中,信守诺言和约定,看似很简单,但做起来却相当困难,你只要稍有疏忽,就可能无法赴约。有时候你认为别人可能不需要你的帮助,如果这种自我安慰的想法让别人知道了,就会让别人觉得你是一个懒人。而且你可能也有侥幸心理,以为别人能原谅自己,你这种怠惰的心理让人一看就明白了。
所以,你在对待别人时,千万别轻易许诺,许了诺,便一定要遵守。别人会为你的态度所打动,认为你是一个守信用的人,从而会信赖你,依靠你,你在生活中便会战无不胜,攻无不克。
同学,你是否对自己说过:我一定要好好学习,我一定要勤奋努力。千万不要认为你对自己许诺有没有实现反正别人不知道,也不会对别人造成影响,如果你对自己所许的诺言都无法实现,你又怎么能为别人守信呢?而且当你对自己一次次的许诺都没有实现的时候,你就会变得懈怠。
让我们都做言而有信,一诺千金的人吧!