怎样在语文教学中培养学生自主、合作、探究的精神,培养他们学习潜力,我把重点放在改变课堂教学上。下面就我在语文课堂教学中谈谈自己的做法:
一、激发兴趣是学生自主学习的动力
实践证明,学生的学习兴趣是自主学习的原动力。教学中,教师应用心地为学生创设一种情趣盎然的学习气氛,使学生受到陶冶、感染和激励,从而主动学习。在课堂上教师应大胆地让学生进行自由讨论、交流,赞扬学生一些独特看法,让学生真切地感受到学习是快乐的。这样自主学习的劲头就更
二、以学生为主体,让学生主动用心学习
学生的语文潜力主要是透过学生自己的语文实践活动“习得”的,不是老师教会的。所以语文教学中要个性注意调动学生学习的主动性和用心性,让学生愿学、乐学,才能真正提高学习的实效。
三、培养用心探究习惯,发展求异思维潜力。
在语文教学中,阅读者对语言好处、语言情感、语言技巧的感悟,在很大程度上与学生的生活经历、知识积累、认识潜力、理解水平有关。为此,在语文教学中,构建语义的理解、体会,要引导学生仁者见仁,智者见智,大胆,各抒己见。”
此外,我注意学科间的整合。让学生从不同角度,采用不同的途径获得知识,培养潜力。
今后我将继续加倍地努力工作,为全面提高学生的语文成绩而努力奋斗!