舞狮是中国优秀的传统民间艺术,每逢佳节或隆重庆典,民间都以狮舞来助兴。它又分为有“北狮”和“南狮”之分。在李连杰主演的《黄飞鸿》系列以及其他反映南派舞狮的影视作品中,那些精彩的场景,抛开电影的特技成分,南派舞狮所突出的“形、神”俱佳的表演方式,真是让人赞叹不已、难以忘怀。也不由得让我想起小时候看到的一次“高桌舞狮”。
那是上世纪七十年代末的一个春节的一天,我随奶奶一起到乡下表公家去“拜年”。正好遇上了一次“高桌舞狮”表演。
表演的地方叫做“沙坝梁子”,是表公他们生产队的仓库保管室。保管室前面是一个大石坝,较为平坦。闻听消息的四邻乡亲,早早地聚集到了这里。大人们三五成群摆谈着“龙门阵”,小孩们相互追逐着,都在期待着舞狮表演的开始。
十点钟左右,表演开始了。在高桌舞狮之前,进行的是“顶板凳”,十几根凳子,由少到多,逐渐增加。表演者将它们顶在额头、下巴上,坚持一定时间。和如今在电视里看到的一些“达人秀”中的表演差不多,只是舞台不同而已。
大约二十分钟之后,“高桌舞狮”表演开始了。两个舞狮人把从各家借来的大约十张结实的八仙桌,在地面上的人们的帮助下,一张一张渐渐重叠在一起,将近一平方米的桌面,就是他们辗转腾挪的舞台。随着八仙桌的增多,高度的增加,难度自然也越来越大,越来越吃力,也越来越让人感觉到紧张,而担心。但是,舞狮人在喧嚣的锣鼓声中,应对自如。偶尔在重叠上又一张八仙桌后,调皮地对着人群,做着得意而骄傲的表演,赢得了人群的一阵阵掌声。那掌声,更给了舞狮人勇气和动力,渐渐地,大约十张桌子都重在一起了。舞狮在高高的桌台上,进行着惊险的演出。
但是,别以为这就算完了。俗话说:“上山容易下山难”。舞狮人还得一边表演舞狮,一边从最高处把每一张八仙桌退还到地面上来呢。这惊险的程度,一点不亚于先前叠加八仙桌的表演。
三十多年过去了,虽然我不能详细地描述“高桌舞狮”表演的整个过程,但这次观看“高桌舞狮”表演的记忆,还是深深地刻在那时不到十岁的我的脑海。在那个文娱活动还比较贫瘠的年代里,我的朴实的乡亲们,传承着民间的技艺,并给大家带来开心、快乐和愉悦。但是,随着改革开放和文娱形式的多元化,至今,我再也没有看到过“高桌舞狮”表演了,也不知道这种舞狮表演还有没有传承的人。如果,社会的发展,需要牺牲一些珍贵的传统,那对于我们的民族来说,实在是一种悲哀。