每个人都有自己要走的路,无论怎样都不允许后悔,都不允许有人帮你,只能你自己一步一步走下去-----题记
我承认我是一个小孩,没有经受过岁月的消磨;没有经受过命运的考验;没有经受过病痛的折磨;没有经受过风吹雨打......但是我依然能够懂得你,懂你的心声。
1998年1月12日中午,一个小孩在一家医院破涕而哭,是的,那个小孩在人间诞生。她,就是我。
一
小时候,并不懂得什么是母亲节,但我也跟着别人学,回到家里,问那位正在给我做饭的母亲;“妈妈,妈妈,明天是母亲节,您要什么礼物?”妈妈先是一愣,然后微笑的告诉我;“你还小,我要你健康快乐的成长!”慢慢的我长大了,我又一次问您那幼稚的问题,您说;“好好学习,考个好初中,就是最好的报答。”现在我一进入青春期,您进入更年期,你我之间并不像其他家庭一样,而我们却能互相理解,相互尊重。您知道现在我们的压力很大,您说;“只要我平平安安,顺顺利利就好。”我已经控制不了我的泪水,它最终还是冲出眼眶。于是,我懂得了,我才是妈妈收到的最好的礼物!其实,每一个孩子都是一个天使,每一位母亲眼中只有一个天使,而她的天使一定是最优秀的!
二
转眼过去,母亲的头已经有了很多白发,4,5岁时不懂事,当妈妈让我帮她看有没有白色的头发。那是真的是找不到白色的头发,但我会扬起那小脸的对她说:“有,还有好多呢!”看到妈妈被我骗了,我会高兴地合不拢嘴。现在,妈妈再次问我,我只敢看一眼,生怕妈妈起了疑心,连忙说没有,没有。母亲不相信,硬要自己看,而我不得不拦住,说连自己女儿也不信吗?当夜深人静的时候,看到您熟睡,我会偷偷那把剪刀剪下一些白发。(认为那样您就能年轻许多)每当我看到那一缕缕白色的头发,心都会莫名其妙的刺痛一下。那是我的母亲吗?以前不是这样的呀!那缕缕白发都是为我而生的:那缕缕白发都是为我操心劳累的结果;那缕缕白发都是岁月带给您的“馈赠”.....于是,我懂了,妈妈不能陪我走一辈子,我只能靠自己,而母亲也只能默默的看着我。
三
我听您说过,在我刚出生,您曾经用黄连润过我的喉咙。黄连是那样的苦,不知道慈祥的您是怎样下的了手,您曾告诉过我,人身苦字当头,这样做是为了让我知道只有先苦,才能后了,验证了那句“吃得苦中苦,方为人上人”于是,我懂了,人生之有不断努力,不断奋斗,那样的人生才称得上精彩。
如今,您的女儿已经长大,已经读懂了您的希望,读懂了您的沧桑,读懂了您的理解,其实,我懂您。