道旁的树上,叶成群地飘落,满地的落叶。是秋天来了吗?一缕暖阳照在我身上,不,这是夏天。
夏天竟也会落叶?这不是偶然,道旁的两排樟树上,叶片正悄悄地落下,暖暖的风悄悄吹过,没有秋日寒风那样强烈、刺骨,但还是带走了树上的叶子,树叶一片接一片地落下,就像秋天在其他树上看到的一样,从未在秋天看到樟树落下如此多的树叶,它们熬过了深秋寒冬,却在这初夏落了下来。
樟树叶又落下了,在风中打转飘落到了地上,在这万物生长的美好时光里,它们却默默地凋零了。地上已经铺满了一层落叶,这落叶却与秋日的有所不同,没有一片火红,没有一片金黄,更不是枯得失去水分,地上有红色的叶片,却不让人感到凄凉,那是新鲜的红,富有生命的红,而除掉些许红色,剩下的叶片,却是绿色的。有的上面还有些细小的斑点,有的甚至就像一片新鲜的树叶,不知是谁淘气地将它给摘了下来似的。在这些落叶堆中,仔细看,却发现了一些不应该属于落叶的叶子,有些嫩绿,这……是刚长的叶片?
树仍是那么茂盛,不像秋日落叶后的树一般死寂,看向枝头,不禁惊叹,那上面满是刚刚抽出的新枝嫩叶,在阳光照射下,绿得耀眼,这才是夏天应该有的,那些嫩绿的东西,正是从枝头落下,那是新叶的芽苞吧,枝叶正努力地生长,冲破了这些束缚,多么令人惊叹的生命,竟能在刚刚回暖的几天内,长出如此多的枝叶。
哪来如此多的养分能供它们如此迅速地生长啊?我低下头,又看了看地上的落叶,也许正是它们吧,它们敢于舍弃自己的利益,脱离了自己的枝干,它们献出了原属于自己的那份养分,让这养分能用在更好的地方,让新枝新叶能够茁壮地生长。
叶又成群地飘落了下来,而我的心中充满了崇敬。