理想,多么浅显易懂的词汇啊!可是“理想”,究竟是什么呢?有的人说:理想,是夸夸其谈的白日做梦,远而不可及;有的人说:理想啊,就是飘忽不定的风,看着近,可你要抓住它,却非常困难;有的人说:理想,像那摆在柜子里的大蛋糕,只要找到了钥匙,就能拥有它。
可是那个“钥匙”又在哪儿呢?每个人都有自己的钥匙,却又在不自知的情况下把它藏起来。而为了找到它,每个人都会去努力拼搏,去超越自我。想成为画家的努力画画,想成为作家的努力写作,想成为歌手的努力练声。
那么我呢?我的理想又是什么呢?坐在阳台上面对着太阳,我静静地想着。
8岁时,年幼的我就已经知道了读书的重要。一回家,就开始吵着看书,连作业都顾不上写。正是因为这股子劲头,我看完“小人书”后,又开始向妈妈的书柜里发动攻击。没想到,那本随手翻开的书,竟然让我的灵魂都为之颤抖!书的名字是《苏菲的世界》,里面所涉及哲学,历史,宗教,友谊甚至是那戏剧的故事情节都让我着迷不已。
通过它,我第一次知道了苏格拉底——那个死时年仅38岁,被戴菲尔称为雅典最聪明的人。他那独属诡辩派哲学家的思想,言行在我的心中埋下了一枚理想的种子——我要当心理学家!
我喜欢那种看穿别人心里所想的感觉,也享受着”世界在我面前无所遁形“的滋味!也许有些人会说我是个”疯子“,但我却甘愿当疯子!
妈妈知道我的理想后,专门为我买了许多心理学的书,有佛洛伊德的,有进藤勇的……甚至还有看相的!我也不能辜负了妈妈的期望,都看完了,还做上了笔记。
要成为好的心理学家,不仅仅需要关于心理方面的知识,还要有其它方面的知识,这样,才能成为心理战场无往不利的”常胜将军“!才能为更多的人解除心理困惑,造福人类。