爸爸在菜市场买了一条鲤鱼回来,说要做糖醋鲤鱼。他把鱼扔进水盆里,鱼在水盆里快活地游来游去。我想,哼!你一会儿就大难临头喽!
看着看着,我灵机一动,对老爸说:“爸爸,我来杀鱼吧!”爸爸打量了我一下,问:“你没杀过,行吗?”我不服气的说:“我行!我行!”爸爸笑呵呵地说:“好、好、好,你来。”于是我戴上袖套,绑上围裙,伸手向鱼抓去,“看,抓住了!”我兴奋地把鱼举起来。谁知鱼一摆,又滑进了水盆里。爸爸哈哈大笑,“你连鱼都抓不住,还杀鱼!?”我一气之下又猛地把鱼给抓了起来放在菜板上,“哈!我看你也逃不出我的手掌心!”我高兴地笑起来。
我开始刮鱼鳞,可刮了一阵才刮下几片鱼鳞。我也只好向爸爸大人请教了,爸爸说:“这要技巧,刀向下斜一点,用点力。”我按爸爸说的,手起刀落,不一会儿鱼鳞就清理干净了。
下一步该去内脏了。我把鱼竖过来,在鱼肚皮上划了一道口子,顿时鱼的内脏就露出来了,看着那一堆脏东西我不知怎么下手了。爸爸在一旁用激将法“怎么?认输了?要不然我来?”“不用,我会弄好的!”爸爸又说:“轻一点,别把苦胆弄破了。”我用两根手指捏住内脏,使劲往外拉,可它纹丝不动。无奈,我只好将整只手都伸了进去,轻轻一掏,再用力一拉,只见鱼肠、鱼肚都跟着我的手一起出来了。我赶紧找苦胆,爸爸在一旁看着说:“放心,没破。你这鱼弄得还不错哟!”
“哈哈!终于弄完了,我会杀鱼喽!爸,以后杀鱼都让我来。”我一边说一边把鱼放进水池洗干净。“嗯,不错不错!好呀!以后我有帮手了。”爸爸把鱼裹上豆粉顺着锅沿放进了油锅。
望着锅里炸得金黄的鱼,我心里美滋滋的。哇!好香!