生活中,每一件事情,每一天都可以用优美的诗句来描绘。如果你善于细细品味,每天都可以是一首诗。
星期六对我来说,是一周当中最轻松的一天。没有学习的压力,把心灵的窗户全部打开,让阳光和清新的空气,一股脑地闯进我的心中。
清晨,我站在窗前,眺望远处绿油油的田野和再远处高高的华不注山,感受“齐鲁青未”的惬意。踱步来到阳台,阳光的味道弥漫在每一个角落,诗意的生活画卷瞬间在我眼前展开。嫩绿的花花草草在阳光下无忧无虑地生活,拿起喷水壶,给阳台上的花花草草浇浇水,一道小小的彩虹如同清晨惊喜的礼物,穿过我的手,在阳光下展现出五彩的光芒。但如同“横看成岭侧成峰”所言,倘若稍微变化方向,彩虹便只能是回忆了。
吃过早饭,我们全家习惯了出去,到户外感受陶醉在大自然中的美好一天。天气不好时,我们会在鲜花盛开的园子里走上几圈,沉浸在“百花争艳香满园”的氛围中,充分地呼吸新鲜的空气;如果天气晴好,我们一家会爬到华不注山顶,寻找清凉的空气和“一览众山小”的舒畅;或者,干脆踏着金色的小路,穿过树林,找到能看到远方天蓝色地平线的地方,静静地看看头顶的蓝天和白云;要是遇上“千树万树梨花开”的下雪天,我们会拿着铲子,在白雪皑皑的路面上,铲出一条小路,给小区居民带来出行的便利。
下午在自己的小桌上,拿一本自己喜欢的书,畅游阅读的世界,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。阳光中能看到金灿灿的尘埃,幽灵一般飘落到地上。晚上,月光如水,挥洒着它的温柔和光辉。打个电话,约几个朋友,在羽毛球馆打一场热血沸腾的球赛。
星期六是充满阳光的一天,让我感觉到生活美好得像一首诗。其实,只要细细品味,每天都是一首诗,只不过,各有各的情意和诗韵而已。