一棵树什么是最重要的?是枝叶、花果这些显而易见的东西吗?在我看来,应该是看不见的树根。世上最重要的东西往往隐藏在我们看不见的地方,一次常常被人轻易忽略。人也如此:我们也常着眼于外在的光鲜亮丽,却忽视根的建设,放任之干枯萎缩、
不知从何时起,我们变得格外关注外在美,我们的衣服款式新潮,发型时尚,妆容精致,配饰精美,我们坐在豪华舒适便捷的小汽车内,享受着不间断的空调冷气。我们行驶在宽敞平坦的道路上,两旁是直入云天的高楼大厦,我们享用着色香味俱全的美味佳肴,旁边是高级饮料。我们狂热地追求一切物质享受,正如一棵树汲取阳光雨露却只用来生长果实,延伸树叶。
狄德罗说:“现在人越是优越精致,越是空虚不已。”这些物质享受与外表装潢,给我们带来了什么?带来了别人羡慕和嫉妒的内心虚荣和满足?带来了肉体上、感官上的兴奋?这些是我们追求的全部吗?赫拉克利特说:“如果肉体上的满足是幸福的话,那么应当说,牛找到草料时是幸福的。”难道我们追求的,便和牛羊一般,只是肉体和物质上的满足吗?如果一棵树只关注枝叶和果实,而任由它的根际腐化,这树能光鲜多久?
就让你我回归生命的根,别再局限于外在的浮华,给心灵之根养分,使之生长,使之延伸。有人说,无论一个少女长得多么普通,她都是青春可人的;但是并非所有的中年妇女都美丽可人,魅力四射,而那些迷人的中年女人,都有一个共性特点,那就是有文化有素质有修养。是的,岁月会在人的额头上残忍地刻下皱纹。但是我们却能够用文化素质,用知识涵养阻止岁月在我们心中刻下皱纹。枝叶会枯萎会凋谢,花果亦会在季节变换中消逝,而根,却不停地扎根泥土,在我们看不见的地下延伸。只要根在,生命就在,植株就在。只要我们心中的根在,我们便能抵挡岁月的重力,使外表不美,魅力尚在。
护住你的根,护住你的美丽。