海上的灯塔,坚守着为船只引航的熠熠浮光;古老的松柏,坚守着千年不朽的参天岁月;垂钓的鱼翁,坚守着历史沉淀下的满江风雪。
时光从未磨灭他们坚守的身影。
在历史的深处,有这样一位诗人,他隐居山林,不问政事,他就是陶渊明。
陶渊明作为一代文人的代表,在面对当朝者的迂腐,社会局势动荡之时,看破了所谓仕途的根本,辞官隐退田园。他没有坐享朱门酒肉的生活,而是永远消失在市井之间。他不愿让尘世的名利威望捆住他的淡泊之心。
于是他隐居山林,亲自耕种,身着布衣。然而,当达官贵人都随着历史的脚步被遗忘,唯独留下了陶渊明淡泊明志,宁静致远的坚守的背影。时至如今,世人都为他悠然自如的笔触与他和自然共勉的心而动容。
陶渊明坚守的是一颗淡泊之心,一个出淤泥而不染的灵魂。人们记住了他“采菊东蓠下,悠然见南山”的坚守的背影。
还有这样一位思想家,他弃医从文,俯首甘为孺子牛,他就是鲁迅。
鲁迅一生坎坷,在日本留学时选择了医学专业,然而因国内的动荡与国人面对外敌的麻木,鲁迅毅然回国,弃医从文,用他满腔的热血与民族抱负写下无数抨击社会现象的文字。
鲁迅本可以在日本继续他无忧的求学之路,他却放弃了奋斗多年的学业,选择用笔来拯救中国人。这都源于他所坚守的理想与民族信仰。他为百姓当牛作马,在刀枪面前从不低头。有的人死了,他还活着,历史没能埋没鲁迅执着坚守的信念。
鲁迅坚守的是一腔爱国热血,一个崇高的灵魂。历史留下了他坚守在时代浪潮中一声响彻苍穹的呐喊!
人生何其短暂,前人所坚守的理想、淡泊,对人生价值不屈的探寻却得以长存。
正值青春年少的我们,也应像那样坚守心中对生命的感悟,对理想的执著,对宁静淡泊的追求,不被时代的取向与利益左右。
多年以后,当我们也随历史化作尘埃,我们坚守的信念将亘古不变沉淀在历史上空,时光会继续坚守它。