成功,是需要通过不断的努力得来的。然而,在某些时候我们并不需要死脑筋的去做事,不能为了成功全靠自己死拼,或许借助其他事物,我们会获得一条通向成功的捷径。
人生,往往需要垫脚石来助你一步一步走向高处,因为有时候单靠个人力量往上爬是不够的。所以,要善于借助外物来帮助自己走向成功。
正如荀子所说:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰?君子性非异也,善假于物也。”意在说明君子的本性与常人并没有什么不同,只是他们善于借助外物。所以他们通往成功的捷径又何尝不是借助外物而得来的呢?
登山是许多人热爱的一项运动。人们喜欢站在山顶俯瞰大地,将山川河流的壮美一览无余,感受“一览众山小”的雄壮。其实换个角度想想,我们可以有将大地踩在脚下的体验,不正是借助了山吗?山的高大助我们领略大地风光。
其实,许多科学家的发明与理论总结不是一蹴而就的,他们往往要借助前人的经验来进行研究得出结果。瓦特发明的蒸汽机,达尔文的《进化论》等都是如此。善于借助前人的经验进行研究探索,或许能助你更快地得出自己想要的结果。
我们都知道,千里马如果没有得到伯乐的赏识,或许一辈子都只能与平常的马在一起,甚至沦为平庸。因此千里马往往要借助伯乐来展现自己的雄姿,实现自己的价值。
刘翔是一位家喻户晓的人物,他在奥运赛场上的英姿大家有目共睹,他为祖国赢得了荣誉,是祖国的骄傲。然而,他的成就要感谢一个人,就是他的教练,是他的教练对他的赏识与重视助他有了今日的成就。
所以说,许多成功人士往往善于借助其他事物来帮助自己走向成功。从他们的事例中我们应有所感悟。
走向成功,努力固然重要,然而人生并不是只有一条路,需要你观察思考,或许突然有一天,你会发现一条捷径,帮助你更快的走向成功。你借助了外物,你更快地走向成功,这或许就是我们所说的“善假于物”。