有人与书有约,想在书中探索知识的奥妙;有人与春天有约,希望在自然的怀抱中成长;有人与幸福有约,乐天开朗的笑声充盈在他的心中……而我,却是一个不折不扣的“吃货”。与美食有约,空恐怕是这世界上最惬意、无忧的事了。
身为一个以“吃不胖”为宣言的金牌吃货,身边又怎会少得了一个“合我口味”的大厨?我的奶奶就是这样一个贤惠的金牌厨师,而我最喜欢的,便是奶奶做的饺子。这种饺子,要在市场上选上好的瘦肉、马蹄、香菇、胡萝卜、香葱,放入一个大碗中,滴几滴油,撒几勺盐,用筷子美美地拌在一起,才能做出真正好的馅。而包馅,更是一门学问。奶奶是个老厨师,对皱褶的轻重、多少及馅的量的把握的很到位,这样做出的饺子才能松而不散、滑而不腻。对于饺子醋,我这个口味偏重的吃货还有些研究:放些老抽,洒些香油,偶尔还会误倒些蒸鱼豉油进去。这样,将煮好的饺子点一点酱,咬一口,只觉鲜美的汤汁混合着淡淡的酱香溢出,马蹄在口中发出轻微的脆响,令你回味无穷……这真是人生一大乐趣。
高级的吃货,不能只吃家常菜,还要尝尽天下特色美食。而在我的“小小天下特色美食”之中,最喜爱的,便是“桂花糯米羹”了。初买时,只是抱着打打牙祭的心情尝尝。一碗桂花糯米羹,上面是一层略白的桂花糖水,浮着几颗花蜜葡萄干,下方则是厚厚的、由桂花蜜和糯米制成的白色软羹,晶莹之光隐约流转,凑近一闻,还有股浓郁的桂花香。只尝了一口糖水,我和姐姐便对其肃然起敬——那是怎样的美味!像桂花一般,清香脱俗,不失淡雅;又不似奶油,甜腻、轻浮。而那羹,便更加妙不可言:一口下去,晶莹芬芳,糯软香甜,淡而不素,令你唇齿留芳、意犹未尽、回味十足。我的心中顿时出现了一句话:此物只应天上有,人间难得几回闻!
与美食有约,你能品出家人对你的爱;与美食有约,你会感到唇齿留芳的奇妙快感;若你能进一步与美食有约,你就能感受各地文化与物质的精髓。