雏鹰,经过几番挣扎,才挎翔天空;树苗历经风吹雨打,方成参天大树;矿石,受到烈火焚烧,终放出光辉。人,也要历经波折,方能终成正果。孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为。”千古英雄谁人不是受尽挫折、苦难,才成就一生的呢?
成败荣辱,谁人没有品尝过它们的甘甜与苦涩,但凡体会到人生如茶之人,对这四个字有这样的看法,成,如朗月照花,深潭微澜,不论逆顺,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,浮华万千,不屑过眼云烟;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,不肯因噎废食,也只有拥有如此胸襟才能品味如茶人生。
是啊,人生的芬芳也只有经历过跌荡起伏才会沁人心脾,倘若一生都波澜不惊,岂不乏味,那又怎样来品尝人生呢!
苏轼的仕途,可谓是几经沉浮,先是皇帝钦出的状元,光耀门楣,可后来身处以司马光为首的保守派和以王安石为首的改革派之间,官职一降再降,也只能自问“持节云中,何日遣冯唐。”虽历经挫折、成败,但他的人生都是如此炫丽,成为历史的银河中一颗闪亮的明星。
风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返,荆轲的一生是壮丽的神话,一生受挫,最后为知己去行刺秦王,虽没成功,但他的一生已如一杯上好的铁观音,散发出缕缕清香,至今弥留在人们心中,如此跌宕起伏的人生,虽坚辛但辉煌。
如茶的人生,只有经苦难的沸水冲泡才能芳香,但这还不够,还需要那不论成败荣辱的超然,才能真正品出芬芳。