生活就像一碗白米饭,可以搭配任何食物;它又像一张白纸,任我们挥毫泼墨;它还像一片林地,可以任意种植树木。
有人说,生有苦难,活着即炼狱;有人说,不如意事常___;有人说,自古英雄多磨难……由此看来,生活即是一棵长满苦难之果的大树,而我们,学会了咀嚼苦难,也就学会了品味人生。
咀嚼苦难,我们才能活得坦然。你看那泛舟赤壁的苏子,在明月清风间咀嚼乌台诗案的苦难和被朋友出卖的痛苦,然后默默咽下这生活的苦酒。他把苦难的酒酿成放达的歌,寄情山水,逍遥红尘,获得了心灵的解脱。
“我要扼住命运的咽喉!”咀嚼苦难,我们才能超越自我。也许双耳失聪对于一个音乐家来说是致命的打击,但贝多芬却对命运说“不”。这个生活在苦难深渊中的人,用心咀嚼着耳聋的痛楚,众人的嘲讽,将苦难的果实连汁吞下,然后用颤抖的手在琴键上弹奏着,终于弹出了令人惊叹的旋律。这个咀嚼苦难的人,用心奏出了欢乐的歌,使自己的生命得到了升华。
越王勾践卧薪尝胆,他是咀嚼生活苦难的典型例子,咀嚼苦难,我们才能走向成功。江山断送对君主意味着什么?死亡?自刎?至少对勾践不是。这个落魄的君主,在吴国的牢狱中,在夫差的皮鞭下读懂了苦难的含义。他一面品尝胆汁,一面构建着建国的蓝图,终于,越国灭吴不再是遥不可及的神话,勾践也因此名垂千古。
苦难是一颗奇异的果实,只有细细咀嚼,才能品出那埋在苦涩背后的甘甜,尝出了苦难的真味,也就懂得了人生的真味,那看似泥泞坎坷,布满险滩的人生路,也将变成康庄大道!