勇敢初中作文
鲁迅先生曾说:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”而狼之于羊,亦不啻为“惨淡人生”、“淋漓鲜血”吧。人类有自己的勇士,羊类亦有自己的勇士——敢于直面恶狼而从容不退缩的驼羊。
羊类普遍温顺善良,驼羊亦然。它之所以特殊,则是因为它的勇敢与从容。恶狼当前,它从容应对,勇于挑战,反倒将食物链上游的天敌吓得逃窜如鼠。究其原因,且不说狼的愚蠢和被表象迷惑,驼羊勇敢与从容的性情在很大程度便促发了这种逆天性现象吧。
由此,我想要具体地谈一谈勇敢与从容这两种性情的魅力。
想到激励着一代青年人奋进的孙少平。陕西黄土沟里的一介草莽。凭着一股子出生牛犊的勇气与在经受苦难之后难得的从容,一次次义无反顾勇敢淡然地踏上征途;
想到拥有着一颗不屈的灵魂的沈从文。从湘西一个僻穷落后的苗族山寨中走出来,一路坎坷受尽冷遇嘲讽,但他仍然“简单直愚”,“坚韧不拔”,勇敢地前进,终得以成为“五四”以来中国文坛最有威望的人物之一……
而真正的从容又如何呢?
刘禹锡说:“东边日出西边雨,道是无情却有情”,这是他的从容。
苏东坡说:“竹杖芒鞋轻胜马”,“一蓑烟雨任平生”,这是他的从容。
而生活中的我们,面对“恶狼”,亦应该像驼羊那样淡定且从容地应对,这便是我们的从容。
在日益社会化的成长中,我们定会遇到无数挫折与磨难,有的人淡定应对,用智慧与豁达巧妙地四两拨千斤,使形势好转;有的人却不知变通,遇难则退,用懦弱和胆怯葬送了自己的未来与前途。
勇敢而从容地迎接挑战吧——当我们还无法改变世界时,至少勇敢地去面对它,即使“恶狼”当道,即使我们还只是一颗小小的砂砾。
勇敢而从容地迎接挑战吧,即使最终不能尽如人意,但也必将无愧于我心!