明晃晃的月光,将四周的物体映耀得过于虚渺,有一种无论你如何尝试也不能触碰到它们的空洞感。范仲淹有“不以物喜,不以己悲”的博大情怀,而我没有,所以我总在这样的夜晚,想起你,想起关于你的回忆。爸,你知道吗?这种若有若无的感觉,多么像我们之间的距离,同在一片蓝天下生活,却始终无法知道你的方向。只能凭借幼时那少得可怜的一点点回忆,在脑海中使劲拼凑你的点滴。
我多想偷点距离,让你离我近一点,再近一点……
小时候,我的一场大病使你从世界的某个角落赶来,在我看见你那被岁月打磨得富有浓浓沧桑感的面容时,心中的苦涩瞬间泉涌而出,化作眸中不住的泪水,爬满了我的脸庞。那是分别了又一个四年之后,我们的再见。
你不顾已经深夜,出去跑了十几条街,帮我买来了一小盒药。那天,或许是心理作用,或许是你的力量,我没有吞下苦涩的药,病也好了。药直到现在也一直被我珍藏着。之后你却再次与我断了联系。
爸,你回来瞧瞧你的母亲吧,瞧瞧她那满是皱纹的憔悴的面庞,原本花白的却依然倔强的染成黑色的头发,瞧瞧她一个人在深夜里嘤嘤哭泣,早晨却在你女儿面前只字不提时内心的悲凉。
爸,我多希望,你能在她身边,陪陪她,陪陪你的妈妈。
爸,我多想从上帝那偷点儿距离,把它抛到九霄云外,永远也不要再隔在我们之间。
爸,我好害怕,因为我心惊地发现,有一天,我已经记不清你的样子,记不清你的声线了。我们之间的距离,在什么时候,变得那么远了啊?
苍天啊,能不能让我从你那儿偷一点距离,好让我的爸爸再次回到我的身边?
——天亮了,奶奶依然像往常一样,微笑着叫根本一夜未眠我起床……