生命初中作文
不爱喝咖啡的人抱怨咖啡苦涩,爱喝咖啡的人说咖啡香浓。同时一杯咖啡,不同的人有不同的评价,只因阅历不同。阅读亦是如此。不懂得阅读的人,就如不会品咖啡的人,只体会到了咖啡的苦涩,而热爱阅读的人则如同会品咖啡的人,不但能品出韵味,感悟生命,还能享受无穷的乐趣。
“寒窗苦读”十载,我逐渐爱上了阅读。我觉得阅读就是和世界上最有智慧的人交流。阅读同样一本书,每次都有不同的体会,能收获更多的惊喜。
奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》是我阅读次数最多的作品之一。第一次捧起这本书是在六年级,当时的我对书中内容的理解只是蜻蜓点水,浅尝辄止。但当我以后再次阅读这本书时,我被主人公保尔·柯察金的人生经历深深地吸引了。他是一名充满热情的战士,在战场上经历了无数生死,尽管双目失明,但他仍然在病床上坚持写作,保尔有理想,有追求,尤其是他身处逆境所表现出来的英雄气概更令我折服。再后来的几次阅读,我逐渐明白了:保尔是革命英雄,具有强烈的时代精神;保尔更是一名生命英雄,具有超越时空的永恒意义。文中有这样一段话:“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次,人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命的全部精力都已献给世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”它更是深深地印在我的脑海中。阅读让我更理解了生命的意义,并为之热爱。
海伦·凯勒的《假如给我三天光明》让我感到生命可以如此美好。我应感谢上天赐予我的生命、健康;高尔基的`《童年》让我懂得经过苦难的历练,生命会更精彩,苦难是幸福的起点,是生命的财富;诸葛亮的《出师表》让我体会到生命价值的体现,不在于结果,而在于过程;曹雪芹的《红楼梦》则让我领悟到了生命沉浮的悲哀,亲情、爱情、友情如繁华之梦,终将殒灭,阅读让我从别人的故事中感受到生命的变化无穷。
如果生命是蝴蝶,那阅读就是它的翅膀。阅读让我的生命翩翩起舞,生命体现了阅读的价值。阅读是一枝画笔,为我的生命长卷添上了缤纷的色彩。
我爱阅读,也爱因阅读而精彩的生命!