生命初中作文
生命对于我们来说,是极其珍贵的,它只有一次。我们行走于世,而你,又是否读懂生命真正的含义呢?
那次,在楼梯口捡到了一盆被人遗弃的仙人掌,我看着它还没有完全枯萎,也便顺手把它带回家养起来。
在我的印象里,仙人掌生长的花盆里泥土时常龟裂,它肥厚的叶片甚至有了焦枯,只能萎缩着身子。然而,新长的叶片却在老叶片上竭力生长。
或许正因为它卑微,初发现时,我十分惊讶,某日清晨,我在阳光下一瞥,竟发现那久经灰尘沾染而辨不出颜色的花盆里偶现一抹嫩黄。这让我第一次明白仙人掌也会开花。那天正下着蒙蒙细雨,细小的雨点落在黄色的花瓣上,滴在点点洁白的花蕊中。我特别惊讶,并第一次为植物的花开感动得想哭。
过了一年,仙人掌再次让我感到心灵的震撼。那天我像往常一样回家,刚进家门,妈妈便对我说:“仙人掌被弟弟不小心从窗台上推掉下去了,掉到草坪里了。”我并没有在意,但感到可惜。日子平平淡淡地流淌着,仙人掌也在我的记忆里渐渐远去。一天,妈妈突然对我说:“走,下楼去,有惊喜哟!”我来到妈妈手指的草坪里,顺着方向,一抹修颀鲜绿的仙人掌赫然呈现在我眼前,毋庸置疑,这就是那株仙人掌!旁边花盆碎片便是证明。当初的惊讶,如今的惊愕,一株仙人掌要有多坚韧,才能在万般苦恶中长出这般天地?它昂着头,在绿草掩盖下自由肆意地伸展叶片,在阳光下青翠流转。
忽然想起威廉·莫里斯的诗:“不经播种而发芽,不经照看而生长,你不知它的名字,也不知它的节律,在阵阵希望和欢乐间,你没注意,开花会经历痛苦,结果会经历绝望,但它的宝库已永远珍藏在你的心里。”
那一刻,蓦然读懂生命。原来,生命就是不服输的坚韧,不低头的坚强,在逆境中顽强生长,在绝望中拼搏向上。承认渺小,却不自卑,哪怕没有观众,哪怕不够精彩,哪怕艰难险阻,也要顽强地活出自己的美丽。就像那株仙人掌开出自己的花,即便身处黑暗,也要看到未来的曙光。
那株仙人掌让我看到了生命的可爱,读懂了生命的内涵。直到现在,那耀眼的黄色花瓣仍在阳光下傲然地面对一切……