珍惜时间初中优秀作文
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最真贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。今天,我读了《珍惜时间》这篇课文后,心情久久不能平静,文章中鲁迅先生珍惜时间学习,把毕生的精力献给革命的精神深深地打动了我的心。
鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍是争分夺秒,如饥似渴地学习,夜以继日地忘我工作。病重得时候,他就想病好了要做什么事,病稍微好一点,他就动手做起来。他在逝世的前不久,生着病,体温很高,体重已经减轻到不足八十斤,可他仍然紧张地写作和翻译文章。甚至在逝世的前三天,还给别人翻译的一本苏联小说集写了一篇序言,在逝世得前一天还记了日记,鲁迅一直战斗到他离开我们的那天,从来没有浪费过一点儿时间。
和鲁迅先生一比,我就差了十万八千里。鲁迅先生对时间是那么珍惜,而我却不懂得珍惜时间,任凭宝贵的时间白白在眼前流逝。比如在双休日里,我知道早晨不用起早,所以都是太阳出得老高才懒洋洋地起床,就是起来了也不想写作业,心想时间还早着呢,于是就出去玩了。因此,每个双休日我都是星期天下午才匆匆忙忙地赶作业,完成的质量可想而知了。
每次吃饭的时候,妈妈总说我耽误时间,因为我总是一边吃一边看电视,一点一点地吃,吃一顿饭,就要耽误一个多小时。现在想想,如果把节约的时间用来看书,还能学到许多知识呢。
古人言:勿谓今日不学有来日,勿谓今年不学有来年。学了这篇文章后,我一定要像珍惜自己的生命一样地珍惜时间。