除夕初中作文
是不是年纪大了,现在过年再也不像小时候那么兴奋了。电视放着晚会心不在焉地看到了十一点,还是我爸提议出去看烟花才又勾起了我一点点兴奋的神经。每年但凡听说哪里放烟花我爸总是最积极的观众,而且说什么都要拉我同去。我俩走在路上,今年除夕没有下雪,少了一点过年的气氛。路上稀少有人,一堆一堆的纸灰和晃悠悠还没熄灭的火光让我有种恍若隔世的感觉。
今年的烟花阵容还算有排场,我们眼看着烟花被一箱一箱抬出,在路边摆了一长排。找好位置,我们就站着等待开始。来看的人真是寥寥无几,周围除了我和我爸,还有两个结伴的女中学生,再就是另一对父女,此外别无他人了。这让我对比起了小时候兰州每年放礼花的空前盛世。大概是90年前后,在红山根体育场放礼花,真是一票难求,我们一家三口和邻居家有幸拿到了票,拥入场中。记得有什么天女散花啦,降落伞啦……散场了我们几个小孩儿还抢着去捡散落在地的降落伞。还有一次听说在白塔山放礼花,我爸把我往自行车上一架就奔去了。结果发现我们去晚了,黄河铁桥上早已堵了个水泄不通。走到跟前居然发现自行车都无法通行了,挤了半天也没看到一点烟花的影子,我们才败兴而归。
开始放了,比我预想的好看多了。连珠炮似的接连不断,在空中炸开一个又一个团簇,还有奥运流行的大脚丫。一声声隆隆巨响震彻心肺,感觉有点爽,哈哈。有几次好像是爆发力不足,礼花没到足够高度就炸开了,火光飘落,那感觉真像身在其中,还有一点小刺激。经过的人有的驻足看了一会,有的匆匆走了,似乎并不太感兴趣。自始至终一直观看的还是我们那六个人。我们一直看到最后一个炮燃尽,放炮的保安都开始打扫了才决定回去。我爸不断地拍自己的光头,看了一头的灰,哈哈……还好我怕被炸到,一直戴着我爸的摩托头盔,不过也粘了一身灰。
回家路过红山根体育场遗址,体育场早就没有了,盖成了仁恒国际的高楼。巧合的是楼前也在放礼花。