梅城镇,又叫严州府,位于新安江与兰江汇合处,北枕乌龙山,南临三江口,因外形像一朵梅花而得名,是一个出了名的千年古镇。之所以叫它严州呢,这是因为这个地方以前还是个“州府”——“严州府”呢!
今天,我们“扬帆寻梦”小队来到严州古镇,感受它的千年古文化。
上午九点,我们在梅城定川门前集中,雄伟的城墙映入我的眼帘,那由一块块砖垒起来的城墙,沧桑古老,颜色不是黑的,就是灰的,十分有层次感。走近伸手从上至下摸过城墙,手上顿时传来一种颗粒感,使劲摁下去,手上甚至浮现出城墙上的痕迹,虽然这很粗糙,但就是这粗糙的痕迹,仿佛让我看到了这面墙经历过的沧桑岁月,我眼前仿佛出现了这里发生的种种事迹!
走过城门,就来到了江边,碰见了九姓渔民的雕像,那个雕像手中捧着一条大鱼正乐呵呵地笑着。那么九姓渔民的九姓到底是哪几姓呢?后来,我们从一个展板上看到九姓渔民有陈、钱、许、叶、林、李、袁、孙、何这九姓,他们世代生活在江上,靠着打鱼谋生,就连婚礼也在水上举行,名为水上婚礼古时候是这样,现在也是如此,就像是一道美丽的风景线。继续向前走,还看到一条专门描写朱熹的文化长廊呢!在上面我知道了朱熹是宋代著名的诗人,理学家,世人都称他是朱文公,十分有名。
后来,我们还去爬了南峰塔。塔的底面是六边形,有七层,一层层的楼梯十分陡峭,还挺窄,所以我们十个人只能排着队上去,每一层都四面通风,越高层,就越凉快,站在通风口那, 凉 风 吹来,感觉整个人都舒服了不少。虽然上塔时不太困难,但是下来的时候,脚都有可能会发软呢!
回家路上,我们还顺便去玉泉寺走了一遭,那可是真高哪!不过我们还是走完了全程,这可真累啊。不管了,赶紧坐车回家,睡觉去喽!