一个浪,一个浪/无休止地扑过来/每个浪都在它脚下/被打成碎沫,散开……/它的脸上和身上/像刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑,看者海洋……
——题记
架不住屋里的闷热,我携着暮雨的轻纱来到湖边,浩浩烟波中湖水拍岸,清幽的水声是我的缕缕愁丝。天还没有黑,掷一枚石子湖中,湖面顿生波澜,闪出盈盈水光。
听着鸟雀残声,心中不禁升起万斛闲愁。岁月变迁,而今的我总爱坐着那载不动许多愁的小舟翩跹在梧桐雨点点的黄昏,独自伤感着,我看不见月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,只看见泪的晶莹,落英的飘零,"愁"字当头照,我却不知愁从何处来。
在一次秋雨绵绵的黄昏,我邂逅了艾青,他用那首《礁石》向我诠释生命的价值,他告诉我要学习礁石的精神,要带着微笑出发,追寻依然悠悠的象牙塔,可我说,我做不到。
我不是礁石,我一个浪打来就会倒下,哪怕这个浪只是来自辽远的地平线;我不礁石,我无法满身伤痕还依然微笑,并对未来充满憧憬。
有句话说的好:事实最具说服力。
那天回家,看见妹妹正感制手工作业,也许是做了很长时间的缘故,她的脸上写满了疲惫,可她坚毅的面容还挂着微笑,她对我说:“姐姐,我相信我一定回成功的!”
一刹那,感动倾入我的全身,羞愧浸入我的脑髓,我竟不如一个小孩子!那天,我脸红了。
入夜,我辗转难眠,思索着妹妹的话,突然明白微笑就是战胜一切的最佳武器!是啊,哪怕生活有太多的波折,哪怕命运有多么残酷,只要带着微笑,一切问题都会迎刃而解!
带着微笑出发吧!也许风雨之时我们仍会泥泞满身,也许道路蜿蜒之际我们仍会遍体伤痕,但只要带着微笑出发,让自己多一份信仰,多一份执着,我们风雨之后的彩虹会更加美丽,蜿蜒小路后的大道会更加平坦,只要带着微笑,出发后没有过不去的坎!
带着微笑出发吧!
礁石依然站在那里,含着微笑,看着海洋……